Архангельский СПИД-Центр обвинил Минздрав России в перебоях с поставками лекарств для ВИЧ-позитивных

Обратившийся в суд получил все необходимые препараты, а главврач СПИД-центра рассказала, как многократно предупреждала Минздрав о проблеме и вынуждена была искать лекарства другим путем.

 

Ответственность за перерывы лечения ВИЧ-позитивных и замену жизненно необходимых препаратов аналогами лежит на Министерстве здравоохранения и социального развития России. Соответствующий документ в Ломоносовский районный суд Архангельска, где рассматривается очередное дело ВИЧ-позитивного против СПИД-центра из-за невыдачи антиретровирусных (АРВ) препаратов, представил Архангельский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Только вчера Минздравсоцразвития отрапортовало, что регионы России получают лекарства для лечения ВИЧ-инфекции без перебоев в количестве, запрошенном самими субъектами, и что проблем с обеспечением больных лекарствами нет. Между тем, поступивший в Ломоносовский суд за подписью главврача СПИД-центра документ датирован 15 сентября. Заявление Минздрава же стало реакцией на прошедшие на Красной площади и у стен ведомства 15-16 сентября митинги гражданских активистов, живущих с ВИЧ, требовавших решить проблему с перебоями поставок лекарств.

Главный врач Архангельского СПИД-центра Елена Попова на трех страницах обосновала, почему ответчиком по иску ВИЧ-позитивного должна выступать не ее организация, а ведомство Татьяны Голиковой. Представляющие интересы заявителя юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" приступили к процедуре смены ответчика в суде.

Главврач СПИД-центра сообщает, что закупку лекарств для региональных учреждений здравоохранения осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития России, которое устанавливает сроки подачи заявок от местных СПИД-центров на антиретровирусные препараты для ВИЧ-позитивных. Елена Попова заявляет, что Архангельский СПИД-центр в срок подал заявку и представил ее на утверждение областного Минздравсоцразвития.

- Утвержденная заявка направлена в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Защита заявки была проведена очно по утвержденному графику 4 марта 2010 года, - говорит главврач СПИД-центра. - Заявки запрашивались повторно Министерством неоднократно (февраль, апрель, май, август 2010 года). Официальная информация о выделенных для Архангельской области антиретровирусных препаратах до настоящего времени от Министерства не поступала, - резюмировала Елена Попова.

Кроме того, главврач Архангельского СПИД-центра сообщила суду, что, "учитывая задержки поставок антиретровирусных препаратов", ее организация неоднократно информировала о задержках и возможных перерывах в лечении больных ВИЧ-инфекцией областное Минздравсоцразвития. В качестве доказательства Попова ссылается на пять писем и справок, отправленных в марте, мае, дважды в июле и в августе.

Из представленного в суд документа следует, что СПИД-центр с 15 июня ежемесячно представляет сведения об остатках антиретровирусных препаратов в региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, а также направил запрос в Минздравсоцразвития области о согласовании самостоятельных закупок антиретровирусных препаратов для обеспечения непрерывности лечения больных.

Елена Попова обратила внимание, что писала обращение об увеличении бюджетных ассигнований на приобретение медикаментов в третьем квартале 2010 года, но из Минздравсоцразвития пришел отрицательный ответ. Из письма в суд главного врача Архангельского СПИД-центра следует, что из-за ожидаемых перебоев лекарств она вынуждена была обратиться в Федеральный центр СПИД "для рассмотрения возможности выделения препаратов из резервного фонда программы Глобального Фонда". Из пяти заявок была удовлетворена только одна, но многие ВИЧ-позитивные в регионе благодаря этому смогли продолжить лечение, включая обратившегося в суд заявителя.

В завершении письма Елена Попова указывает, что 6 сентября 2010 года ВИЧ-позитивному заявителю были выданы все необходимые препараты для лечения.

Ранее, после аналогичного обращения в суд из-за невыдачи лекарств или незаконной смены схемы по не медицинским показаниям, вне зависимости от судебного решения получили антиретровирусные препараты шестеро жителей Москвы и Тулы. Таким образом, процедура обращения в суды с последующей выдачей всех лекарств доказала свою высокую эффективность.

Высокоактивная антиретровирусная терапия доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Конечно, несмотря на прием этих препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ-инфекции, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все лечение.

На Международной конференции по вопросам ВИЧ\СПИДа, прошедшей в июле этого года в Вене, глава Федерального СПИД-центра, академик Российской академии медицинских наук, профессор Вадим Покровский обозначил свою позицию, одобрив обращение в суды ВИЧ-позитивных граждан в случае перебоев поставок антиретровирусных препаратов: "В данном случае суд - это хороший выбор, и такой выбор поддерживаю", - сказал профессор Покровский. Академик также сообщил, что перебои с лекарствами сейчас начинаются по всей стране из-за бюрократических проволочек с проведением конкурсов на закупки. Всего в России 70 000 ВИЧ-положительных ежедневно принимают АРВ-терапию.

В официальных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указывается: "Если пациент тщательно придерживается режима лечения, частота обусловленных ВИЧ-инфекцией заболеваний и смертность резко падают, а при нарушении режима приема препаратов быстро развивается лекарственная устойчивость". Также отмечается, что схемы препаратов антиретровирусной терапии необходимо менять только в случае неэффективности ранее принимаемых лекарств.