В Туркмении продолжают нарушаться права и свободы человека

Умида Джумабаева. Фото 'Хроника Туркменистана'Список "невыездных" пополнился в Туркменистане еще одним гражданским активистом. Миграционная служба страны запретила выезд Умиде Джумабаевой, которая направлялась в Казахстан через Бекдаш по приглашению друзей.

 

 

Все документы у нее были в порядке, причину запрета работники миграционной службы не объяснили и посоветовали обратиться в Ашхабад.

В то же время причина очевидна - таким образом, всемогущее Министерство национальной безопасности мстит Умиде за ее общественную активность и дружбу с "неправильными" людьми - семьёй Мятиевых, которые совсем недавно сами подверглись репрессиям по политическим мотивам, с известной правозащитницей Натальей Шабунц и с бывшим узником совести Андреем Затокой – пишет издание Туркменской Инициативы по правам человека "Хроника Туркменистана".

С семьёй Андрея Затоки у МНБ особые счеты после того, как Андрей рассказал в открытом письме в Генпрокуратуру Туркменистана о грязных методах работы «комитетчиков», а его жена Евгения весьма активно участвовала в его освобождении и тоже поведала миру обо всех своих злоключениях по вине правоохранительных органов.

Умида Джумабаева занималась общественной работой с 2004 года и участвовала в нескольких проектах, поддержанных Каунтерпарт Консорциумом и Посольством США.

При этом она неоднократно сталкивалась с противодействием властей и откровенными репрессиями.

Так, после поездки в США в 2006 году она была уволена из школы, где проработала много лет. А летом 2008 года была снесена построенная по проекту Каунтерпарта общественная мельница.

Во время первого ареста А.Затоки Умида была его официальным переводчиком и доверенным лицом, присматривала за квартирой и обеспечивала выживание многочисленных комнатных растений и террариумных животных.

Во время второго ареста Андрея Затоки она также попыталась оформиться переводчиком, однако следователь посчитал ее слишком пристрастной и сделал отвод - надо полагать, не без влияния заказчика из МНБ.

Умиду подозревали в передаче информации на оппозиционные сайты, но этим-то она как раз никогда не занималась. Однако даже моральная поддержка и дружба с "диссидентами", чего Умида не отрицает, нынешними властями рассматривается как антигосударственная деятельность, и в качестве основного наказания выбран запрет на выезд за границу - считают авторы "Хроники Туркменистана".

 

Умида Джумабаева. Фото 'Хроника Туркменистана'