Обозреватель российского информагентства арестован в самопровозглашенной республике

Эрнест ВарданянВ Тирасполе, столице непризнанной республики Приднестровье (территория Республики Молдова), был задержан международный обозреватель российского агентства "Новый регион" Эрнест Варданян. Однако известно о его местонахождении стало далеко не сразу.

 

 

И хотя за пределами Приднестровья о его аресте говорят и официальные лица, и журналисты, и правозащитники, и дипломаты, в самом Тирасполе об этом молчат. Вернее, это молчание "для прессы". В личных беседах его коллеги признаются, что просто боятся говорить открыто – сообщает Марк Григорян из Русской службы Би-би-си.

Приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна арестовали две недели назад. Согласно имеющейся информации, ему предъявлено обвинение в государственной измене, и суд определил ему срок - два месяца предварительного заключения. Известно также, что ему грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

И это все.

Молчание властей

В чем суть обвинений, выдвинутых против Варданяна, не понимает даже его мать Тамара Шагоян: "Как человек, ни к чему не имея доступа, ни к каким секретным материалам, мог вдруг стать таким изменником, которого сейчас так засекретили, что даже информация о том, [какие обвинения] ему предъявляют, может привести к проблемам для нашего Приднестровского государства".

К журналисту не допускают адвоката, которого пригласила семья. Однако, как рассказала Тамара Шагоян, нанять защитника тоже оказалось непросто, особого желания взяться за дело Варданяна со стороны адвокатов не было.

"Местные адвокаты разными способами отказываются присоединиться к этому делу. Кого-то предупредили, кто-то просто не хочет, кто-то напуган. В общем, там разные варианты", - говорит мать обвиняемого.

Приднестровские власти сами назначили Варданяну адвоката, который, как сказала Шагоян, молчит, ничего не рассказывая даже семье, потому что связан подпиской о неразглашении государственных тайн.

Все попытки получить какую-либо информацию от властей непризнанной республики разбивались о более или менее стандартный ответ: "Нет комментариев".

А работница пресс-центра Министерства государственной безопасности, услышав о том, что с ней разговаривают с Би-би-си, даже отказалась назвать свое имя.

Под разными предлогами отказывались комментировать ситуацию с задержанием Варданяна и местные журналисты и аналитики.

Кампания в защиту журналиста

За пределами Приднестровья, однако, комментировать не отказываются.

Группы блогеров из Армении и США организовали в интернете кампанию в поддержку Варданяна.

Не остались в стороне и коллеги из агентства "Новый регион", с которым сотрудничал журналист. На сайте агентства открыта страничка под названием "Спасти репортера".

Методы действия тираспольских властей осудил и посол Российской Федерации в Молдавии Валерий Кузьмин.

"На мой взгляд, методы административно-репрессивного характера – это не методы для того, чтобы решать вопросы с журналистами. – сказал он репортерам в Кишиневе. – Но, по-видимому, приднестровские власти, которые приняли это решение, предъявят вам какую-то информацию, для того, чтобы оправдать такое [свое] решение".

Власти, однако, хранят молчание, засекретив все сведения о Варданяне.

С протестами против задержания репортера выступили все крупные международные журналистские организации, среди которых и "Репортеры без границ", и Международный институт прессы, и медиа-организация Юго-Восточной Европы (СИИМО).

Позицию нью-йоркского "Комитета по защите журналистов" изложил русской службе Би-би-си Музаффар Сулейманов, исследователь европейского и центральноазиатского региона Комитета: "Мы требуем, чтобы власти, во-первых, его выпустили, а во-вторых, они должны объяснить свои действия. Это является нарушением не только международного законодательства, но, насколько я понимаю, и национального законодательства".

"Варданян вообще не писал ничего о Приднестровье или о Молдове. Он фокусировал свое внимание на международных событиях", - продолжил Музаффар Сулейманов.

Давление на СМИ

Власти Приднестровья практикуют давление на журналистов, рискующих высказать точку зрения, отличающуюся от официальной.

Об этом говорится, например, в отчете УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по беженцам), посвященном уровню свободы слова в разных странах мира.

Одно из самых авторитетных агентств ООН пишет, что для того, чтобы заглушить голос независимых средств массовой информации, власти "запугивают критически настроенных журналистов, используя против них разнообразную тактику, в том числе, отказывает им в получении информации".

А ОБСЕ отмечает, что власти в Приднестровье ведут многолетнюю кампанию, направленную на глушение оппозиционных и независимых голосов, "в частности применяя административное давление на местные независимые газеты и путем наложения ограничений на другие СМИ".

Как рассказал один из приднестровских журналистов на условиях анонимности, арест Варданяна может быть связан с приближающимися выборами в Верховный совет непризнанной республики.

"Это для того, чтобы запугать людей. И люди стали бояться. Такого давно не было", – сказал он.