Европейский суд рассмотрит иски пострадавших при теракте на Дубровке

Европейский суд по правам человека признал приемлемыми две группы жалоб от пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке в Москве и объединил два иска в одно производство.

По словам адвоката потерпевших, Европейский суд предложил двум адвокатам, представляющим оба дела, объединить усилия, выработать общую позицию по иску, и до 30 мая предоставить ответ Европейскому суду. Адвокат Карина Москаленко назвала случившееся "большой победой для всех, чью жизнь "Норд-Ост" в той или иной степени искалечил", а также победой для всех жителей России.

Адвокат рассказала, что после того как Евросуд признал приемлемость жалоб, будет выяснено, какие именно нарушения были допущены государством. "Сейчас и нам, и представителям правительства заданы дополнительные вопросы уже по существу предполагаемых нарушений. Вопросов этих очень много, что, прямо скажем, не очень частый случай для Европейского суда. Вопросы даже сгруппированы и поделены на восемь частей, некоторые части содержат по десять вопросов", - уточнила Москаленко.

Как пишут Грани.ру, 27 октября 2009 года Мосгорсуд отказался увеличить сумму выплат пострадавшим от хищения вещей заложников при теракте на Дубровке и возместить им моральный ущерб, таким образом, отклонив кассационную жалобу на решение Замоскворецкого суда, постановившего выплатить по двум искам около 130 тысяч рублей. После отказа в удовлетворении жалобы, истцы и выразили намерение обратиться в Европейский суд по правам человека.

Уголовное дело по факту хищения материальных ценностей в период с 29 октября по 5 декабря 2002 года было возбуждено в начале декабря 2008 года по части 2 ст. 158 УК "Кража" (максимальное наказание 5 лет). В начале июля 2007 года представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке, подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников.

23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены, и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи.