Фото. Киргизская трагедия

Фото. Противостояние между оппозицией и властями в Киргизии вылилось в массовые беспорядки и столкновения с милицией. Сообщается о большом количестве пострадавших, есть жертвы. События в изложении Би-би-си, Радио Свобода и информационных агентств.

 

 

 

События в Киргизии

Эксперт Радио Свобода по ситуации в странах постсоветского пространства Аркадий Дубнов: Сегодня в Киргизии оппозиция не структурирована в парламентском измерении этого понятия. Противостояние власти и оппозиции в Киргизии вытеснено на улицу - в результате того, что правящая в Киргизии семья сделала все, чтобы оппозиция не была представлена в парламенте. А если она и представлена немногочисленными депутатами оппозиционной Социал-демократической партии, то ей фактически отказано во влиятельных постах в структурах парламента.

При этом во главе оппозиции стоят - в подавляющем большинстве - бывшие высокопоставленные представители руководства страны: генеральный прокурор, спикер парламента, министр иностранных дел, бывший министр обороны Исаков - который, кстати, был посажен на 8 лет по административному нарушению... И именно дело генерала Исакова можно сегодня считать одним из спусковых крючков нынешних событий.

Именно в силу того, что лидеры оппозиции были интернированы и большинство этих арестованных сегодня находятся в ведении службы национальной безопасности, киргизская толпа оказалась без всякого управления, без списка каких-либо внятных руководителей. Способы решения вопросов, принятые в Киргизии - это палки, это булыжники, это силовые методы...

Трагедия Киргизии состоит в том, что к власти пришла семейная группировка с очень слабым главой семьи Курманбеком Бакиевым, который оказался заложником членов своей семьи - агрессивного сына Максима Бакиева, весьма влиятельного младшего брата Жаныша Бакиева, который курирует все спецслужбы. Амбиции членов семьи превысили возможности страны сохранять стабильность. Очень опасно было провоцировать эту уличную стихию, уличную анархию – за которую отчасти несут ответственность и руководители оппозиции... 19:40 Корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова передает из Бишкека: президент Киргизии, вероятно, покинул страну. По неподтвержденным данным, Курманбек Бакиев вылетел в США. Однако официальной информции по этому поводу до сих пор нет. Анонимный источник, близкий к окружению главы государства, утверждает, по сообщениям "Интерфакса", что Бакиев находится в здании правительства.

17:20 Агентство ИТАР-ТАСС передает слова лидера оппозиционной партии "Ак-Шумкар" Темиар Сариева, который говорит, что вместе с Розой Отунбаевой он побывал в доме правительства и встретился с премьером Данияром Усеновым. Оппозиционер подтвердил, что глава правительства подписал заявление об отставке. Сариев также утверждает, что президента страны в правительственном здании нет. "Мы не знаем где он сейчас находится, но точно знаем, что не в Бишкеке", - сказал Сариев. Между тем, Интерфакс сообщает, что милиция оставила охрану комплекса. Независимого подтверждения данных об отставке правительства Киргизии нет.

17:16 По словам корреспондента Русской службы Би-би-си в Бишкеке Айзатбека Бешева, лидеры оппозиции призывают народ создавать народные дружины, чтобы предотвратить мародерство. Люди в центральных районах города запасаются продуктами и водой, поскольку боятся выходить на улицу.

17:07 Лидер киргизской оппозиции говорит, что премьер-министр Киргизии подал в отставку вместе с членами своего кабинета. Оппозиционеры также заявили о создании "правительства народного доверия" во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой.

17:06 Администрация президента США заявила, что внимательно следит за ситуацией в Бишкеке и призвала противоборствующие стороны проявить сдержанность. Белый дом также выразил озабоченность в связи с сообщениями о насилии и грабежах, отметил официальный представитель американского Совета безопасности Майк Хаммер. 16:45 Бишкекские медики обратились к населению с просьбой сдавать кровь для пострадавших в ходе столкновений. В связи с большим наплывом раненых многих из них размещают в отделениях родильных домов.

16:33 Один из лидеров оппозиции Омурбек Текебаев обратился по телевидению к жителям Киргизии с призывом прекратить мародерства. Как сообщается, дом президента Бакиева был разграблен и подожжен.

16:29 Число погибших в ходе беспорядков в Киргизии достигло 30-ти, около 300 человек получили различные ранения - таковы последние данные, обнародованные Минздравом страны.

16:25 Киргизская оппозиция объявила о формировании "Объединенного исполнительного комитета" во главе с экс-министром иностранных дел Розой Отунбаевой.

16:18 Казахстан закрыл границу с Киргизией, разрешая въезд оттуда на свою территорию только для казахстанских граждан.

16:06 "Такое впечатление, что Бакиев наступает на те же грабли, что раньше Акаев" - цитирует агентство "Интерфакс" российского премьера Владимира Путина. По словам главы правительства, Россия не имеет никакого отношения к происходящим в Киргизии событиям.

15:36 В Бишкеке группа мародеров грабит дом, принадлежащий семье президента Киргизии Курманбека Бакиева - сообщает "Интерфакс".

15:31 Лидер киргизской оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев заявил, что в результате событий в Бишкеке погибли около 100 человек. Официального подтверждения этим данным нет, Минздрав сообщает о 19 погибших.

15:20 Из форума Русской службы Би-би-си: "Это должно было случится рано или поздно, потому что так жить дальше было невозможно. Кыргызстан при Бакиеве откатился намного назад по ВСЕМ показателям" (Aibek).

15:16 По данным агентства Интерфакс, протестующие проникли на территорию дома, где живет семья президента Киризии Курманбека Бакиева. Сообщается, что дом не охранялся. Впрочем, по мнению очевидцев, в здании никого нет.

15:09 Бывший президент Киргизии Аскар Акаев обратился к Курманбеку Бакиеву с призывом добровольно уйти в отставку.

15:07 Международный аэропорт "Манас" столицы республики закрыт, предварительно до 6 часов утра четверга по местному времени.

15:02 Генеральный секретарь ООН "шокирован сообщениями о погибших и раненых" в ходе столкновений в Киргизии, и призывает к прекращению кровопролития - говорится в распространенном заявлении официального представителя Пан Ги Муна.

14:57 "Киргизская оппозиция требует от действующей власти республики сложить свои полномочия" - заявил один из лидеров партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев в эфире Первого национального телеканала, контролируемого в настоящий момент оппозицией.

14:51 Один из лидеров оппозиции Темир Сариев сообщил агентству "Рейтер", что собирается в ближайшее время провести переговоры с президентом Курманбеком Бакиевым. Во встрече должны принять участие еще трое активистов от оппозиции, включая Розу Отунбаеву. По словам Сариева, он уже провел переговоры с премьер-министром страны Данияром Усеновым.

14:45 Нажать Смотрите новый видеорепортаж о событиях в Бишкеке.

14:41 Спецслужба Киргизии опровергает факт захвата центрального офиса в Бишкеке сторонниками оппозиции. "Была попытка взять здание службы нацбезопасности, но она не удалась", - сообщил "Интерфаксу" представитель ГКНБ. По его словам, митингующие, многие из которых вооружены, рассредоточились по городу.

14:35 Толпа штурмует здание министерства внутренних дел. Поступают сообщения о мародерстве, погромах, сожженных автомобилях. В разных районах города Бишкека слышны выстрелы.

14:29 Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам баронесса Катрин Эштон выразила озабоченность в связи с событиями в Киргизии и призвала проявить сдержанность и приступить к переговорам.

14:22 Счет погибшим в ходе беспорядков в Киргизии идет на несколько десятков человек, как минимум 150 человек ранены, сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на врачей скорой помощи.

14:09 Делегация парламента Киргизии во главе со спикером Зайнидином Курмановым срочно покинула Межпарламентскую Ассамблею СНГ в Санкт-Петербурге.

14:07 Здание Государственной службы национальной безопасности в Бишкеке захвачено митингующими – передало киргизское агентство "Кабар". Сообщается, что ворвавшиеся в здание освободили заключенных следственного изолятора.

Подожжено расположенное в центре города здание Генпрокуратуры.

Милиция вновь открыла огонь по многотысячной толпе протестующих на главной площади Бишкека. На подавление беспорядков брошены спецназ и бронетехника.

По данным министерства здравоохранения Киргизии, в ходе массовых протестов уже погибли 17 человек, 142 ранены - сообщило местное агентство "Кабар".

Президент Киргизии Курманбек Бакиев своим указом ввел в стране чрезвычайное положение и комендантский час.

РИА "Новости" сообщает, что власти и представители оппозиции ведут предварительные консультации "о прекращении столкновений и начале переговорного процесса".

Как передает наш корреспондент Айзатбек Бешев, напряженность в Бишкеке нарастает, все новые представители оппозиции прибывают из пригородов киргизской столицы.

Поступает информация, что оппозиционеры захватили телецентр. Сейчас телевидение частично возобновило трансляцию.

В эфире Первого национального телеканала и на Общественном телевидении выступают представители оппозиционных партий и правозащитных движений, которые рассказывают о ситуации в стране.

Еще один телеканал - НБТ - передает информацию о событиях в республике без комментариев. Вещание остальных телеканалов прервано.

В свою очередь, РИА "Новости" со ссылкой на журналистов государственного киргизского телеканала КТР сообщает, что "здание телецентра разгромлено".

Тем временем, в интервью Русской службе Би-би-си бывший президент Аскар Акаев поделился своей точкой зрения на нынешние события в Киргизии и причины возникновения беспорядков.

Закрыты офисы и магазины

С утра около 200 человек (по другим данным, около 1000 человек) попытались устроить митинг у офиса оппозиционной Социал-демократической партии, требуя освободить арестованных накануне руководителей оппозиции, среди которых глава социал-демократов Алмазбек Атамбаев и лидер социалистов Омурбек Текебаев.

Как передает наш корреспондент, демонстранты поджигали автомобили и вступали в столкновение с милиционерами, разоружив нескольких из них.

Крупные торговые центры и офисы столицы Киргизии закрыты из опасений мародерства; многие сотрудники государственных учреждений покинули свои рабочие места. Также поступило анонимное предупреждение, что на офис Би-би-си в Бишкеке может быть совершено нападение.

Представители посольства США в Бишкеке выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность ситуацией в стране и призвали власти и оппозицию к мирным переговорам.

Аналогичное заявление сделал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

По информации агентства Интерфакс, размещенные в Киргизии российские военные приведены в состояние повышенной боевой готовности.

На частных киргизских вебсайтах появилось обращение депутатов парламента, в котором они призывают людей не принимать участия в акциях протеста.