В Узбекистане завершается очередной судебный процесс по сфабрикованному делу о "ваххабизме"

В распоряжении Комитета "Гражданское содействие" оказалась коллективная жалоба родственников семерых мусульман, в отношении которых в Кашкадарьинском областном суде Узбекистана с 13.09.2007 г. проходит рассмотрение очередного политически мотивированного уголовного дела.

Пятерым подсудимым предъявлены обвинения по ст. 159 (посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан); ст. 244-1 (изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) и ст. 244-2 (создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещённых организациях), двоим - по ст.ст.159 и 244-1 РУз.

Мы считаем необходимым предать гласности этот документ, поскольку в нем раскрыт механизм фабрикации подобных обвинений в Узбекистане, куда Россия охотно экстрадирует лиц, обвиняемых по аналогичным мотивам в рамках совместной имитации борьбы с терроризмом.

В частности, в жалобе упоминается Д.Курбанов, который в настоящее время находится под стражей в российском следственном изоляторе в связи с требованием узбекской стороны о его выдаче для уголовного преследования.

Дилшод Курбанов, 1971 г.р., состоящий в зарегистрированном браке с гражданкой России, был задержан 30 мая текущего года в г. Узловая Тульской области в связи с нахождением в межгосударственном розыске по поручению правоохранительных органов Узбекистана. Решение Генеральной прокуратуры РФ по его экстрадиционному делу еще не принято, т.к. он находится в процедуре определения статуса беженца на территории РФ (подробнее об обстоятельствах задержания Курбанова см. пресс-релиз Правозащитного Центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" от 31.05.2007 г.). Из информации, приведенной в публикуемом документе, следует, что задержание произошло через 18 дней после того, как в г. Карши был арестован некто Мейлиев, из которого "под прессом психологического нажима и давления <…> выбили показания и на Курбанова Дилшода, находящегося в России".

Предлагаемый вниманию общественности и прессы документ раскрывает один из механизмов, с помощью которых узбекское руководство имитирует и гипертрофирует перед международным сообществом угрозу исламского фундаментализма. Мы считаем, что Генеральной прокуратуре РФ, чьей прерогативой является принятие решений по запросам об экстрадиции, следует обратить на него пристальное внимание. Мы также полагаем, что публикация этого документа в канун рассмотрения Евросоюзом вопроса о продлении или отмене санкций, наложенных на Узбекистан после Андижанской трагедии за грубейшие нарушения прав человека, может и должна представлять интерес для лидеров и парламентариев объединенной Европы.

Об авторе: Елена Рябинина,
руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии
Комитета "Гражданское содействие"
тел. +7-903-197-04-34

Прикрепленный файлРазмер
Microsoft Office document icon document.doc78 КБ