Саймон Косгроув. "Rights in Russia": о правах человека в России по-английски

Simon CosgroveИнтервью HRO.org c Simon Cosgrove, вдохновителем нового интернет-проекта "Rights in Russia", историком, экспертом по проблемам прав и свобод человека в России, работавшим в московских представительствах Европейской Комиссии и Фонда МакАртуров, а так же в "Международной Амнистии" в Лондоне.

 

 

 

* * *

English

В Интернете стартовал новый англоязычный проект "Rights in Russia": http://www.rightsinrussia.info

Вдохновителем проекта и редактором ресурса является Simon Cosgrove, историк по образованию, эксперт по проблемам прав и свобод человека в России, работавший в московских представительствах Европейской Комиссии и Фонда МакАртуров, и так же в "Международной Амнистии" в Лондоне.

 

Simon Cosgrove

Редакция HRO.org попросила Simon Cosgrove ответить на несколько вопросов о новом проекте.

– Саймон, что подвигло вас инициировать проект "Rights in Russia"?

С одной стороны, было просто личное желание - далеко не реализованное! - видеть, насколько это возможно, значимый объем информации по правам человека в России по-английски. Или ссылки, где ее можно найти, собранные в одном месте. :-)

С другой стороной - и конечно, это более серьезно, - за рубежом есть интерес к состоянию прав человека в России, но существует дефицит знаний из-за нехватки легко доступных и достоверных тематических ресурсов на английском языке.

В третьих, за рубежом, я думаю, все-таки мнения и взгляды самих российских неправительственных активистов слышны достаточно слабо. Например, есть СМИ, которые интерпретируют мнения и высказывания российских правозащитников, и есть неправительственные организации, которые так же транслируют и интерпретируют мнения и высказывания гражданских активистов из России. И, конечно, очень хорошо, что они это делают. Но отчасти теряются, пропадают из поля зрения зарубежной аудитории собственные голоса самих российских правозащитников.

Сайт будет успешным, если хотя бы отчасти сможет заполнить эту брешь.

– Вам кажется, что англоязычные материалы западных журналистов, работающих в России, не показывают адекватную картину состояния прав человека в нашей стране?

Безусловно, зарубежная пресса играет чрезвычайно важную роль в освещении происходящего в России. Но не будем забывать, что это чаще всего видение корреспондентов, то есть иностранцев, и их интерпретация российской действительности. Не скажу, что это плохо! Но опять же, бывает, что голоса самих российских правозащитников в таких публикациях слышны достаточно слабо.

Так что, в первую очередь, и по мере возможностей "Rights in Russia" сосредоточится на представлении информации самих российских правозащитных групп зарубежной аудитории.

– Саймон, существует проблема информации не до конца проверенной, чрезмерно эмоционально окрашенной, неверно позиционированной с юридической точки зрения.

Конечно, вы правы, есть такая проблема. Редакция приложит все усилия, чтобы на "Rights in Russia" появлялась компетентная и достоверная информация.

Все-таки стоит сказать еще вот о чем. Российское правозащитное движение богато своими тенденциями, разнообразием взглядов и мнений. В задачи нашего сайта отнюдь не входит развитие "собственного мнения", "собственных взглядов" по вопросам прав человека в России. Не хотим мы и высказываться в духе "кто прав", "кто не прав".

Хотелось бы, чтобы сайт работал как один из каналов, через который спектр взглядов российских правозащитников, и максимальный объем информации о правозащитном движении, смогли дойти до зарубежной аудитории. Надеемся, что сайт будет полезен и самому российскому правозащитному движению. Цель Сайта - содействовать этому движению.

Надеемся, что "Rights in Russia" даст зарубежной аудитории возможность "само-воспитываться" по вопросам, связанным с правами и свободами человека в России. Это касается и журналистов, и политиков, и студентов. И более широкой аудитории в целом.

Сайт, например, будет предоставлять, по согласованию с российскими партнерами, информацию о контактных данных российских организаций. Надеемся, что это позволит заводить новые партнерские связи, развивать проекты.

– Саймон, готовы ли вы принимать от российских правозащитников первичную информацию и на русском языке?

– Да, сайт приглашает российские правозащитные организации к сотрудничеству. И будет ждать оперативной информации по проблемам защиты прав и свобод человека. Контактный электронный адрес: rightsinrussia@rightsinrussia.info

Хотел бы обратить внимание читателей на два раздела, которые уже существуют на "Rights in Russia". Это еженедельные и ежемесячные сводки в разделе "Права человека: неделя за неделей" и переводы некоторых материалов портала hro.org в разделе "Hro.org на английском".

Читатели также имеют возможность подписаться на наши электронные англоязычные рассылки, послав письмо по адресу: subscribe@rightsinrussia.info

Нас можно также найти на Blogger, Facebook, Google Reader, Live Journal и Twitter.

Хочу отметить, что наш сайт http://www.rightsinrussia.info стал работать в тесном сотрудничестве с HRO.org - на мой взгляд, лучшим русскоязычным интернет-ресурсом по правозащитной тематике в России. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить благодарность за это сотрудничество и поддержку.

 

 

С Simon Cosgrove, редактором сайта "Rights in Russia", беседовал главный редактор портала "Права человека в России" (HRO.org) Андрей Блинушов.

 

Site 'Hrights in Russia'