С Натальи Морарь сняты обвинения в "кишиневских погромах"

Наталья МорарьНовые власти Молдавии сняли с журналистки Натальи Морарь обвинения в организации и управлении массовыми беспорядками в Кишиневе в апреле нынешнего года. Соответствующий указ подписал в среду генпрокурор Валерий Зубко, и об этом сама Морарь сообщает в собственном блоге в "Живом журнале".

Она пишет, что обвинения также сняты с Габриеля Стати, Геннадия Брега и Аурела Маринеску, которых также обвиняли в попытке "узурпировать власть". "Это очень хороший сигнал, - заявила Морарь в эфире "Эха Москвы" . - Это лишь в очередной раз доказывает, что дело было исключительно политическим".

По ее мнению, "генпрокурор тем самым показал свою готовность и намерение действительно взяться за расследование этого дела". Она же, со своей стороны, заявила о готовности всячески содействовать расследованию. "На мой взгляд, те, кто действительно виновен в погромах, должны сидеть в тюрьме", - подчеркнула Морарь .

Она выразила надежду, что новое расследование беспорядков в столице Молдавии "будет более открытым и объективным".

Как пишет NEWSru.com, протесты в Кишиневе были связаны с результатами парламентских выборов, на которых победу одержали коммунисты. Оппозиция обвинила власти в фальсификации и устроила демонстрации протеста, которые вылились в беспорядки и погромы. В частности, были разгромлены здание парламента и резиденция президента.

Среди тех, кто призывал молодежь выйти на площадь, была и журналистка Наталья Морарь. Сама же она в записи от 7 апреля заявляет, что ни она, ни ее инициативная группа непричастны к погромам: "Еще раз повторяем, что за сегодняшнее мародерство наша инициативная группа ответственности не несет. Официальным организатором сегодняшнего митинга является Либерально-демократическая партия. Молодежь, которую мы призвали - стоит мирно на площади".

Наталье Морарь дважды отказали во въезде в Россию. Руководство журнала The New Times, где она работала, уверено, что причиной стали ее публикации о "серых схемах" финансирования партий и ВЦИОМа во время предвыборных кампаний в РФ. Сама Морарь, которая раньше отказывалась лететь в Кишинев, теперь говорит, что уже и не собирается возвращаться в Россию, так как хочет вести общественную деятельность в Молдавии.