В Москве пройдет пикет в защиту арестованного эколога Андрея Затоки

Андрей ЗатокаГруппа гражданских активистов, экологов и друзей Андрея Затоки - российского гражданина, активиста гражданского общества, задержанного 20 октября в Туркменистане по сфабрикованному обвинению, - подала заявку на проведение пикета в защиту А.Затоки перед посольством Туркменистана в России (Москва, Филипповский пер., дом 22, у метро "Арбатская") на вторник 27 октября с 11 до 12 часов.
Международный социально-экологический союз развернул общественную кампанию в защиту Андрея Затоки.

 

 

Контактный телефон организаторов пикета: 8-926-206-93-72 Ольга Миряфова.

 

* * *

20 октября 2009 года в Дашогузе, Туркменистан был арестован и заключен под стражу общественный активист - эколог, гражданин России Андрей Затока.

На городском рынке, где он покупал продукты (Андрей ожидал гостей в этот день на свой день рождения), на него набросился неизвестный мужчина. По словам А.Затоки, он даже не успел среагировать, когда рядом оказались двое полицейских и забрали его в участок.

Его поместили в камеру предварительного заключения городского отдела внутренних дел, и сначала сообщили, что он "будет арестован на 15 суток за хулиганство". Позже появилась медицинское заключение, что у "пострадавшего сотрясение головного мозга и закрытый перелом руки". ("Пострадавший"-трижды судимый наркоман Абдулбек Казаков по кличке Алешка-наркоман.В травматическом отделении не зафиксирован. Сегодня его видели-мыл машину(зарабатывал) и "сломанной" рукой чесал затылок. Три "свидетеля "- два бомжа с базара и одна алкоголичка.)

После чего на Андрея Затоку было заведено уголовное дело за нанесение телесных повреждений средней тяжести. По мнению друзей, которые дежурили у здания полиции до часу ночи, с учетом прежней судимости, Андрею грозит 5 лет лишения свободы.

В прошлый раз, в декабре 2006 года, А.Затоку так же задержали за хулиганство, и вначале речь шла о нескольких сутках ареста, но позже он был приговорен к 4 годам заключения условно. Осенью того же года он, в числе нескольких сотен осужденных, был помилован. Но ему было запрещено покидать страну.

С тех пор Андрей неоднократно пытался добиться разрешения выехать из страны, для того, чтобы увидится с семьей, проживающей в России, но ему все время отказывали.

А.Затока был последним, ставшим широко известным, арестованным во время С.Ниязова, общественным активистом. Судили его уже при новом руководстве страны. И многие тогда, довольно мягкое (условное) осуждение эколога объяснили тем, что новым властям нужно было создавать имидж реформаторов. И теперь, спустя почти три года, видимо его решили осудить уже без оглядки на мнение международного сообщества, поверившего в реформаторский курс политики туркменских властей.

Можно констатировать, что рецидив в данном случае относится не к действиям (точнее бездействию) А.Затоки, а к действиям властей Туркменистана.

Международный социально-экологический союз. Кампания за освобождение Андрея Затоки.