Сумгаит: электронный архив материалов. Требуется помощь волонтеров

Асмик Новикова: "Сейчас требуется помощь разных людей, готовых и могущих потратить свое время на то, чтобы распознавать и корректировать сканы документов уголовных дел."

 

 

В Сумгаите, городе в 30 км к северу от столицы Азербайджана, в конце 80-ых годов произошли события, которые всему миру стали известны как сумгаитская резня. Тогда, на протяжении нескольких дней методично, изощренно, безжалостно уничтожалось армянское население города. (http://sumgait.info/ )

И эти погромы в Сумгаите стали одними из первых актов этнического насилия в новейшей советской истории.

Массовые неизбирательные  насильственные преступления не имеют давности и это обстоятельство, среди прочих, побудило общественные организации в Армении и армянские власти создать открытый архив материалов и документов, которые были собраны еще тогда, в рамках расследования тех событий. Эти материалы основаны на рассмотренных прокуратурой Армянской ССР уголовных делах, касающихся случаев массового насилия в отношении армян, проживавших в Сумгаите. Работы по созданию электронного архива ведутся совместно  с общественной организацией “Инициатива  по предотвращению ксенофобии” (http://stopxenophobia.org/) Планируется, что через 2-3 месяца архив будет иметь полноценный вид и размещен в интернете. Эта же организация письменно обратилась к генеральному прокурору Армении и попросила разрешения ознакомиться с материалами уголовного дела и, в случае необходимости, делать записи. Такое разрешение получено.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Республики Армения (http://genproc.am/main/ru/121/5921/), на основе этих материалов создается  электронный архив, ознакомиться с которым сможет любой человек. В сообщении Генпрокуратуры говорится также, что “Учитывая, что эти случаи уже исторические события, и общество проявляет большой интерес, решено создать электронный архив, скопировать на носители материалы уголовного дела … чтобы каждый смог оценить исторические события”. В целом, инициатива выглядит как верная.

Материалов много, их нужно корректно переводить в  электронный вид, сверять с оригиналом и уже потом размещать в архиве. Поэтому сейчас требуется помощь разных людей, готовых и могущих потратить свое время на то, чтобы распознавать и корректировать сканы документов уголовных дел.

Например, допросов свидетелей, из информации которых явствует две  взаимоисключающие вещи: с одной  стороны, понятно, что все происходящее не могло быть воплощено на практике без участия местных властей, с другой стороны, те же местные власти предоставили временные убежища армянам. Здесь это утверждается потому, что об этом свидетельствуют документы уголовного дела, которое у автора есть на руках.

Еще одним важным обстоятельством является информация другого рода: об обычных азербайджанцах, которые всерьез рискуя жизнью, помогали армянам.

Нельзя не согласиться  с общим посылом инициаторов  этого электронного архива. Имея на руках документированную информацию, у людей, разделенных конфликтом, возникает шанс иначе посмотреть и оценить то, что было. От себя добавим, что  для части людей, не всех – преодолеть стереотипы. Это сложно и порой психологически невозможно. Для тех же людей, кто пострадал или потерял своих родственников, это важно вдвойне.

За счет такого архива удастся, как можно надеться, восполнить то, что утаивалось в советское время, а потом и вовсе стало не до этого. Ведь сложнее всего жить и чувствовать, что память стирает события, что трагедия осталась твоим изолированным личным делом.

“Инициатива по предотвращению ксенофобии” благодарна за интерес к этому сообщению и за будущую помощь в создании архива. Люди, кто сможет принять волонтерское участие в этом проекте, пишите, пожалуйста, на этот адрес - stopxenophobia@gmail.com