В Туркменистане после длительного заключения освобождён возможный узник совести

тюрьмаВ Туркменистане в связи с истечением срока наказания был освобождён Мухаметкули Аймурадов, которого Amnesty International считала возможным узником совести. В настоящее время он воссоединился с родными и находится в столице страны городе Ашхабаде. В то же время Amnesty International обеспокоена тем, что многие другие люди в Туркменистане продолжают отбывать наказание по итогам несправедливых судебных процессов, в том числе узники совести и правозащитники, как например, Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев.

 

 

Озабоченность организации вызывают также десятки случаев насильственных исчезновений, включая исчезновение братьев Бориса и Константина Шихмурадовых.

Аннакурбана Аманклычева, Сапардурды Хаджиева и соответчицу по делу Огульсапар Мурадову приговорили к лишению свободы в августе 2006 года по обвинению в незаконном владении оружием; обвинение, по мнению многих, было сфабриковано. Amnesty International признала всех троих узниками совести, посчитав, что их преследуют как правозащитников.

Огульсапар Мурадова скончалась в сентябре 2006 года в тюрьме; её смерть до сих пор не стала предметом незамедлительного, независимого, всестороннего и беспристрастного расследования.

Братья Борис и Константин Шихмурадовы, подобно десяткам других людей в Туркменистане, подверглись насильственному исчезновению после того, как были приговорены к длительным срокам лишения свободы в связи с предполагаемой причастностью к вооружённому нападению на бывшего президента Ниязова в 2002 году. Власти по-прежнему не разглашают информацию о местонахождении этой группы узников; не допускают к ним родственников и представителей независимых организаций, в частности Международного комитета Красного Креста (МККК); а также отказываются отвечать на утверждения о том, что как минимум восемь из них скончались, находясь под стражей. По непроверенным данным, среди умерших – Борис Шихмурадов и Батыр Бердыев. Тем не менее, в сентябре 2007 года президент Бердымухамедов, по сообщениям, заявил о своей уверенности в том, что они живы. Это единственные сведения, которые дают родственникам этих заключённых надежду.

В 1995 году по итогам несправедливого судебного разбирательства Мухаметкули Аймурадова и соответчика по тому же делу — Хошали Гораева — признали виновными в преступлениях против государства и приговорили, соответственно, к 15 и 12 годам лишения свободы. Полагают, что их обоих наказали исключительно за связь с высланными из страны оппонентами туркменского правительства. В декабре 1998 года осуждённых дополнительно приговорили к 18 годам лишения свободы – как утверждалось, за попытку побега. В сентябре 1999 года родственникам Хошали Гараева сообщили о том, что тот умер под стражей. По факту смерти до сих пор не предоставлено никаких объяснений.

Amnesty International призывает власти Туркменистана принять меры по всем упомянутым выше делам, в том числе:

- проверить утверждения о нарушении норм справедливого судопроизводства по делу Мухаметкули Аймурадова и обеспечить ему возмещения вреда, включая компенсацию за нарушение права на справедливое судебное разбирательство;

- безотлагательно и безусловно освободить всех узников совести, в том числе Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева – правозащитников, связанных с работой Туркменского хельсинского фонда; обеспечить проведение тщательного и беспристрастного расследования по факту смерти Хошали Гараева и Огульсапар Мурадовой и обнародовать содержание, методы и результаты следствия, а также привлечь к ответственности всех подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека;

- незамедлительно сообщить о судьбе и местонахождении десятков лиц, подвергшихся насильственным исчезновениям после приговора к длительным срокам лишения свободы в связи с предполагаемой причастностью к вооружённому нападению на бывшего президента Ниязова в 2002 году; дела всех указанных лиц следует пересмотреть в суде с соблюдением международных норм справедливого судебного разбирательства, куда будут допущены международные наблюдатели.

Amnesty International
Russia Resource Centre
Tel. + 7 495 690 1852
tel/fax +7 495 691 2904
119019 Moscow
p.o. box 212
RUSSIA
http://www.amnesty.org.ru