Amnesty International о Молдове: безнаказанность полиции недопустима

Международная Амнистия. Amnesty InternationalAmnesty International напомнила о недопустимости потворствовать пыткам и другим видам жестокого обращения со стороны сотрудников полиции. Любые действия такого рода обязательно должны расследоваться.

 

 

Amnesty International обеспокоена выступлением председателя парламента Мариана Лупу, который 15 апреля в интервью изданию "Файнэншл таймс" заявил о необходимости амнистировать не только участников акций протеста, но и полицейских, которые избивали задержанных в местах содержания под стражей.

Этот призыв прозвучал после того, как президент Владимир Воронин предложил амнистировать всех лиц, задержанных в связи с участием в акциях протеста, начавшихся 6 апреля. Парламент пока не принял решение о вступлении закона об амнистии в силу.

Amnesty International неоднократно призывала высокопоставленных должностных лиц явным и недвусмысленным образом осудить применение пыток и других видов жестокого обращения. Организация обеспокоена тем, что заявление председателя парламента может быть истолковано как прямое поощрение безнаказанности таких действий.

Amnesty International не одобряет амнистий, поскольку они препятствуют установлению истины и последующему привлечению к ответственности лиц, на разумных основаниях подозреваемых в грубых нарушениях прав человека. Организация считает, что амнистия за подобные правонарушения идёт вразрез с положениями международного права, а также обязанностью государства привлекать к уголовной ответственности виновных в таких злоупотреблениях и обеспечивать возмещение вреда пострадавшим.

Международные организации, равно как и НПО (местные и международные) зафиксировали в Молдове массовые случаи применения полицией пыток и жестокого обращения, включая оскорбительное и унижающее достоинство обращение с мужчинами и женщинами.

Amnesty International в очередной раз обращается к властям Молдовы с требованием расследовать все сообщения о превышении силы, пытках и жестоком обращении со стороны полиции. Организация требует принять все меры к тому, чтобы привлечь сотрудников полиции, на разумных основаниях подозреваемых в подобных преступлениях, к уголовной ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства. Они должны понести предусмотренное законом наказание.