Прекратится ли преследование участников акций уличного протеста в Кишиневе?

Кишинев. МолдоваПрезидент Молдавии Владимир Воронин "призвал компетентные органы страны провести всеобщую амнистию и прекратить все формы преследования" участников акций уличного протеста в Кишиневе 7 апреля 2009г. Об этом он сообщил в своем телеобращении к гражданам страны.

 

 

Об этом он сообщил в своем телеобращении к гражданам страны - пишет "Росбизнесконсалтинг". Правда, российские журналисты передергивают, сообщив в тот же день, что "амнистия объявлена". Президент лишь только "призвал"...

Более того, Воронин подчеркнул, "что представители криминального мира и рецидивисты, которые воспользовались сложной политической обстановкой в республике, останутся в местах лишения свободы.". Наблюдатели отмечают, что "представитель криминального мира" - понятие довольно размытое и полиция и госбезопасность могут этим воспользоваться.

Но в целом миротворческий подход Воронина наблюдатели оценивают весьма положительно.

Вместе с тем, три крупнейшие оппозиционные партии Молдавии - Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдавии и альянс "Наша Молдавия" - представили на пресс-конференции свои доказательства фальсификации парламентских выборов 5 апреля и заявили, что потребуют отмены их результатов.

Тревогу вызывают сообщения молдавских адвокатов, которые говорят о применении к задержанным недозволенных методов ведения следствия, избиениях.