Акция срочной помощи по Молдове

Amnesty International. Международная Амнистия."Amnesty International" просит вас принять в акции помощи молдавским активистам-общественникам, которым власти Молдовы угрожают арестом. В вашей помощи нуждаются Наталья Морарь, Олег Брега, Геннадий Брега.

 

 

№ акции: АСП 96/09, Индекс AI: EUR 59/002/2009
Нуждаются в вашей помощи: Олег Брега, Геннадий Брега, Наталья Морарь

"Власти Молдовы угрожают арестом группе активистов-общественников, устроивших мирную демонстрацию. На них возлагают вину за беспорядки, которые произошли на следующий день. Amnesty International обеспокоена тем, что власти Молдовы пытаются возложить на них вину за беспорядки, сопровождавшиеся насилием, в столице Молдовы Кишинёве 7 апреля 2009 года.

Наталье Морарь, Олегу и Геннадию Брега грозит задержание и обвинение в организации беспорядков и преступлении, связанном со свержением государственной власти. В этом случае им грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

Все трое входили в группу активистов гражданского общества, членами которой также являлись Елена Згардан, Артур Гурау, Ион Цэрнэ и другие. Шестого апреля они устроили мирный «день траура» в знак протеста против результатов выборов в парламент Молдовы, прошедших днём ранее. Они заблаговременно поставили власти в известность о своих планах, как того требует закон.

Объявления о предстоящем собрании они разместили на сайтах социальных сетей, разослали через СМС на мобильные телефоны и распространили это известие из уст в уста.

Как сказала Amnesty International Наталья Морарь, они рассчитывали, что на собрание явятся не более 300 молодых людей, и были потрясены, когда пришли 10 000 человек, в том числе лидеры всех крупных оппозиционных партий. Организаторы собрания просили всех разойтись в 20:00, но политические лидеры продолжали выступать перед собравшимися до 20:30. Прежде чем мирно разойтись, они объявили, что на следующее утро в 10:00 состоится новое собрание.

Amnesty International считает, что устроители воспользовались своим правом на мирное собрание и свободу выражения мнений. Если их арестуют за организацию мирного собрания, о котором они заблаговременно уведомили власти, они будут считаться узниками совести.

Собрание 7 апреля, организованное лидерами оппозиционных партий, вылилось в беспорядки, сопровождавшиеся насилием. Наталья Морарь рассказала Amnesty International, что в тот день она присутствовала на собрании и вместе с другими пыталась найти громкоговорители, чтобы сообщить участникам демонстрации о необходимости оставаться в пределах обозначенной зоны митинга и не приближаться к зданию правительства.

Тем не менее, в этот день Генеральная прокуратура опубликовала пресс-релиз, в котором обвинила организаторов и участников «дня траура» 6 апреля в устроении беспорядков и участии в них, а также в том, что они нарушили положения закона о собраниях, потому что не сумели обеспечить общественный порядок, привлекли к участию в мероприятии несовершеннолетних, спровоцировали чрезмерное употребление спиртных напитков и причинили ущерб общественному транспорту. В пресс-релизе упоминался Геннадий Брега.

8 апреля — на следующий день после беспорядков — официальные представители правительства заявили, что все причастные к этим событиям подвергнутся уголовному преследованию за попытку свержения власти. Генеральная прокуратура сообщила одному из друзей Олега и Геннадия Брега о начале расследования по факту попытки государственного переворота; никаких имён подозреваемых названо не было.

Восьмого апреля Наталья Морарь и Олег Брега узнали, что их обвиняют в организации беспорядков и попытке свержения власти — преступлении, максимальным наказанием за которое является лишение свободы сроком на 20 лет. Официальные обвинения им пока не предъявлены.

В тот же день Олег Брега, по сообщениям, был избит сотрудниками полиции в гражданской одежде, когда около полуночи попытался снять на видео, как полицейские в парке у здания правительства избивали подозреваемых.

Олег Брега, Геннадий Брега и Наталья Морарь в настоящее время скрываются, опасаясь ареста. На сегодняшний день никто из остальных членов группы не получал угроз; обвинения им также не предъявлялись.

КРАТКАЯ СПРАВКА

5 апреля в Молдове прошли выборы в парламент. По официальным данным, находящиеся у власти коммунисты набрали 49,9% голосов, получив большинство в парламенте — 61 место.

Примерно 15 000 человек собрались на площади Великого национального собрания 7 апреля и уже оттуда двинулись к зданиям парламента и администрации президента. К середине дня демонстрации переросли в насилие. Сначала полиция и демонстранты устроили противостояние на ступеньках обоих зданий, поначалу мирное, однако затем толпа стала напирать на цепь полицейских.

Сотрудники Amnesty International видели, как люди из толпы бросали в здание президентской администрации, которое защищал отряд полиции особого назначения, пластмассовые и стеклянные бутылки, камни, яйца, тротуарные плитки и кирпичи. Высказывались предположения, что насилие было спровоцировано находившимися в толпе сотрудниками в гражданской одежде. Несмотря на присутствие значительных сил полиции, полицейские в итоге полностью отступили, и демонстранты ворвались в оба здания. Они грабили кабинеты, разжигали пожары, выбрасывали из окон мебель и документы. До конца дня оба здания оставались практически без охраны.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ: как можно скорее отправьте обращение на русском, румынском или своём родном языке, в котором:

- напомните молдавским властям о том, что они обязаны гарантировать права на свободу собраний, объединений и выражения мнений в соответствии с рядом международных стандартов в сфере прав человека, участницей которых является Молдова, в том числе в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод;

- сообщите властям о том, что Геннадий Брега, Олег Брега, Наталья Морарь и другие члены инициативной группы, насколько известно, воспользовались своим правом на свободу мирных собраний и выражения мнений в соответствии с законом «О собраниях» Республики Молдова;

- если их арестуют за организацию мирного собрания, о котором они заблаговременно уведомили власти, Amnesty International признает их узниками совести и будет просить об их немедленном освобождении;

- призовите власти проводить чёткое различие между лицами, подозреваемыми в совершении противоправных действий, и теми, кто воспользовался своим правом на свободу мирных собраний и выражения мнений;

- обратитесь к властям с просьбой провести независимое и тщательное расследование сообщений об избиении Олега Брега сотрудниками полиции в штатском ночью 8 апреля 2009 года.

НАПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЕ СЛЕДУЮЩЕМУ АДРЕСАТУ:

Генеральному прокурору Республики Молдова
Валериу Гурбуля
ул. Митрополита Бэнулеску-Бодони, 26, MD-2005, Кишинёв
Республика Молдова
Факс: +373 22 21 20 32
Почта: procuror@gov.md
Обращение: Уважаемый г-н Генеральный прокурор

КОПИИ ОБРАЩЕНИЯ НАПРАВЬТЕ:
Министру внутренних дел
Георге Папуку
MD - 2012 Кишинев, бул. Штефан чел Маре, 75
Республика Молдова
Факс:+373-22 22 2723
Почта: mai@mai.md
Обращение: Уважаемый г-н Министр

Парламентскому адвокату по правам человека
Анатолие Мунтяну
Центр по правам человека в Республике Молдова
ул. Сфатул Цэрий, 16, MD-2012, Кишинев
Республика Молдова
Факс: +373 22 22 54 42
Обращение: Уважаемый г-н Парламентский адвокат по правам человека

Копию письма отправьте в дипломатическое представительство Молдовы, аккредитованное в вашей стране.

Посольство Республики Молдова в Российской Федерации
Москва, ул. Кузнецкий Мост, 18
Факс: +7495 624 95 90
Почта: info@moldembassy.ru

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ НЕМЕДЛЕННО. После 21 мая 2009 года, прежде чем отправлять письмо, свяжитесь с Международным секретариатом или представительством Amnesty International в Российской Федерации.