К событиям в Кишиневе

Международные правозащитные организации подвергли власти Молдовы критике за отказ впустить в страну группу румынских журналистов. Комментарии к последним событиям представителей молдавских властей и оппозиции

 

 

Организации "Репортеры без границ" и Комитет защиты журналистов назвали это решение несправедливым и отметили, что молдавские власти препятствуют объективному освещению акций протеста в Кишиневе - сообщает Радио Свобода.

18 журналистам из Румынии было отказано во въезде в Молдову 7 апреля 2009 года.

Парламентские выборы в Молдавии прошли 5 апреля. Их результаты вызвали недовольство оппозиции, которое вылилось в массовые акции протеста, в штурм митингующими зданий парламента и администрации призидента, в столкновения с полицией.

По сообщениям из Молдовы, имеются раненые с обеих сторон.

Как сообщил корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, находящийся в Кишиневе, в ночь с 8-го на 9-е апреля обстановка в центре молдавской столицы нормализовалась, митинговавшие сторонники оппозиции разошлись.

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что, "по данным компетентных органов", крупный молдавский бизнесмен Габриель Стати "спонсировал массовые беспорядки в Кишиневе, в которые переросли акции протеста оппозиции против результатов парламентских выборов" - сообщает "Newsru".

На просьбу журналистов высказаться относительно того, участвовал ли в финансировании известный в стране бизнесмен Габриель Стати, генпрокурор Молдовы говорил, что "не хотел бы вдаваться в подробности".

Поступают противоречивые данные о задержании бизнесмена Габриеля Стати и журналистки Натальи Морарь.

МВД Молдовы сообщал о 193 задержанных участниках акций протеста, телеканал "Евроньюс" - о 200 задержанных.

Депутат Европейского парламента, баронесса Эмма Николсон, входившая в состав команды наблюдателей ОБСЕ, утверждает, что "результаты выборов в Молдавии были сфальсифицированы в ночь подсчета голосов". В то же время, по ее словам, доказательств фальсификации нет.

Молдавская оппозиционная пресса приводит в четверг слова Николсон о том, что "к часу ночи 6 апреля, при подсчете голосов на выборах коммунисты набирали 35%, а оппозиционные партии в совокупности – 40-45%". "Я с удивлением обнаружила, что уже к 8 часам утра цифры были совсем иными. Оказалось, что коммунисты набрали 50%, а оппозиционные партии - ничтожные доли" - цитирует Newsru информагентство "Интерфакс".

Наблюдатель отметила, что на месте главы делегации ОБСЕ была бы осторожнее в оценках демократичности выборов. "Я обладаю большим опытом мониторинга выборов в этом регионе. Наш отчет о выборах был слишком мягким и дружественным. Проблема в том, что это был отчет ОБСЕ, а в ОБСЕ входит и Россия, и мнения российских наблюдателей существенно отличались от моего мнения", - призналась наблюдатель.

Центризбирком Молдавии подтвердил победу правящей Коммунистической партии на парламентских выборах, пересмотра итогов которых добивается оппозиция.

Но, "по уточненным данным Центризбиркома", у оппозиции будет 41 мандат. Что может позволить ей, в случае необходимости, заблокировать избрание коммунистического кандидата президентом страны.

 

Акция протеста в Кишиневе
Акция протеста в Кишиневе. Фото Радио Свобода.