В Кишиневе задержаны 193 участника акций протеста

Протесты в МолдовеВ Кишиневе полиция задержала 193 человека "как организаторов акции протеста и участников имевших место беспорядков", – заявила пресс-секретарь МВД Молдавии Алла Мелека. Оппозиционеры сообщают о блокировании подъездов к Кишиневу, ряда веб-сайтов в интернете, отключении мобильной связи, применении полицией слезоточивого газа и водометов.

 

 

По словам представителя молдавского МВД, "в настоящее время изучаются видеозаписи и другие материалы. В зависимости от вины каждого задержанного будет принято решение относительно освобождения или возбуждения уголовного дела".

Среди задержанных - восемь несовершеннолетних, которые содержатся в Центре МВД для несовершеннолетних. Об этом сообщает "Newsru".

Противоречивые сведения поступают о журналистке российского журнала "The New Times", гражданке Молдовы Наталье Морарь (Ее имя стало широко известно после публикаций, в которых утверждалось, что в РФ существует "черная избирательная касса", о том, что "проценты победивших на выборах согласовываются с Кремлем". Вскоре после этих публикаций Наталья Морарь была депортирована из России)..

Сотрудники молдавского МВД сообщали о ее задержании в Кишиневе. Супруг Натальи Морарь опроверг эти сообщения.

В блоге Наталье Морарь сообщается, что "на данный момент заблокированы все подъезды к Кишиневу. Люди со всей страны, которые пытаются стянуться в столицу — не могут в нее попасть. Частично блокируется Интернет, практически полностью — мобильная связь. У здания администрации уже использовался слезоточивый газ. Кроме этого используются водяные пушки."

"Молдаване штурмуют парламент в ходе протестов против итогов выборов", - пишет британская "The Guardian". "Молдавия отвечает восстанием на победу коммунистов на выборах", - отмечает в своей публикации "The Independent".

Молдавский президент Владимир Воронин, как сообщает "The Independent", "возглавляет одно из последних коммунистических правительств в Европе, хотя, по мнению аналитиков, он лишь на словах привержен идеалам марксизма, используя их как удобное средство для получения поддержки старшей части электората. Большинство же протестующих - студенты, стремящиеся видеть у власти более реформаторское и эффективное правительство".

Аналитик в "The Guardian" отмечает: "Однако нынешние протесты в молдавской столице неоправданны, поскольку западные наблюдатели назвали победу коммунистов на выборах законной, а прошедшие выборы - справедливыми".

Как сообщило 8 апреля в 20 часов Радио Свобода, на площади у здания правительства Молдавии в Кишиневе собралось около пяти тысяч человек. Раздаются требования освободить задержанных накануне участников беспорядков. При этом оппозиционеры разделились на радикалов и умеренных. Несколько десятков молодых людей пытались прорвать полицейское оцепление вокруг здания. По мнению корреспондента Радио Свобода, это товарищи задержанных накануне. Около десятка из тех, кто пытался 8 апреля прорваться через оцепление, были задержаны людьми в штатском и силой доставлены в здание правительства. Полиция, стоящая в оцеплении, ведет себя миролюбиво, даже несмотря на провокации - так, полицейских закидывали пластиковыми бутылками.

"Полит.ру" приводит слова организаторов массовой кишиневской молодежной акции "Я–антикоммунист": "мы не принимали участия в погромах, а пытались их предотвратить".

Оппозиция Молдавии подала в ЦИК документы, свидетельствующие, по ее мнению, о нарушениях на выборах в парламент, сообщила в 19 часов радиостанция «Эхо Москвы».

Центризбирком Молдавии подтвердил победу правящей Коммунистической партии на парламентских выборах, пересмотра итогов которых добивается оппозиция. По уточненным данным Центризбиркома, у оппозиции будет 41 мандат, что может позволить ей заблокировать избрание коммунистического кандидата президентом страны.

В 01:19 9-го апреля 2009 года Радио Свобода сообщила о том, что обстановка в центре Кишинева нормализовалась. А Генпрокуратура Молдовы возбудила в связи с беспорядками в Кишиневе 7 апреля уголовное дело по статье "о подготовке государственного переворота" - отмечает корреспонденты Радио Свобода.

РИА "Новости" сообщают о заявлениях прокуратуры Молдовы о том, что статья "попытка свержения власти предусматривает лишение свободы сроком до 25 лет".

"Лента" цитирует генпрокурора Молдовы Валерия Гурбуля: "ответственность понесут как организаторы, так и участники беспорядков."

В публикации правительственной "Российской газеты" 193 задержанных за участие в акциях протекста в Кишиневе превратились в "мародеров". Любимая газета российского премьера - "Комсомольская правда" – лихо режет в заголовке: "Бунт в Кишиневе устроили дети гастарбайтеров"и просвещает своих читателей про "оранжевых политтехнологов".

Сергей Бунтман пишет в "Ежедневном журнале": "Российская критика к сцене добавляет «закулису», откуда революционеров дергают за ниточки. И не просто добавляет, а делает эту «закулису» главным признаком всех революций последнего времени, под каковым предлогом давит британские советы, образованные медиа и прочие неправительственные организации, гоняет на дальних подступах марши несогласных и посылает свои летучие юнармейские отряды повсюду, где что-то движется. И сейчас, обгоняя кишиневских протестантов, бежит сообщать о провокаторах и западных спецслужбах. Но это хлеб всевозможных российских органов и рупоров, отнимать который грешно..."