"Это правда"

В Москве прошла презентация нового электронного издания "Жертвы политического террора в СССР", которое включило в себя 2 614 978 имен людей, пострадавших от государственного террора в России, Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане и на Украине.

 

 


28 ноября 2007 года в малом зале Центрального дома литераторов в Москве прошла презентация нового издания компакт-диска «Жертвы политического террора в СССР», подготовленного Международным обществом «Мемориал» и Уполномоченным по правам человека в РФ при поддержке Объединенной демократической партии «Яблоко», Международного фонда им. Д. С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

В издание вошло 2 614 978 имен людей, пострадавших от государственного террора в России, Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане и на Украине в 1918-1985 гг. (для сравнения, предыдущее издание, выпущенное три с лишним года назад, содержало 1,34 млн имен).

В единую базу данных включены не только более 280 томов Книг памяти из разных регионов бывшего СССР, но и большой объем неопубликованных сведений, в том числе о репрессированных москвичах.

Презентацию провели сотрудники общества «Мемориал» С. А. Ковалев, Я. З. Рачинский, А. Б. Рогинский и лидер Объединенной демократической партии «Яблоко» Г. А. Явлинский.

В зал ЦДЛ пришли бывшие репрессированные и их близкие, представители прессы, 1-го и 2-го каналов телевидения, радио «Маяк» – всего около 140 человек.

Ян РачинскийРуководитель проекта, член правления Международного общества «Мемориал» Ян Рачинский поблагодарил организации, принимавшие участие в собирании информации, в том числе Министерство внутренних дел (благодаря которому на диске впервые в большом количестве представлены раскулаченные и депортированные), Московскую прокуратуру (впервые предоставившую сведения о примерно 30 тыс. репрессированных москвичах), газету «Московская правда», создателей Книг памяти в разных регионах, а также всех пришедших в этот зал – тех, кому память дороже сиюминутных соображений.

Арсений РогинскийПредседатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский отметил, что под действие Закона о реабилитации 1991 года подпадает примерно 12,5 млн человек (охватывает ли эта цифра всех жертв политических репрессий – отдельный вопрос). Приблизительно 5 млн – люди, осужденные решениями судов и несудебных органов, остальные 7 – репрессированные по административным решениям (жертвы коллективизации, депортаций народов и т. д.).

«Здесь, на диске, нам удалось собрать 2,6 млн имен. Это очень мало. А на это ушло 15 лет работы. Если двигаться такими темпами, то и наши дети не застанут полного списка жертв репрессий. А помните, как 20 лет мы повторяли слова Ахматовой: Хотелось бы всех поименно назвать? Работа идет так медленно, потому что это – общественная самодеятельность.

30 октября наш президент, слава Тебе Господи, побывал в Бутово. Если бы за этим символическим актом последовало несколько простых реальных шагов! Первый – решение издать единую общенациональную Книгу памяти жертв репрессий. Все ФСБ, МВД, прокуратуры отдали бы под козырек и вся информация собралась бы в течение нескольких лет, подобно тому как ее довольно быстро смогли собрать по ветеранам Великой Отечественной войны.

Еще нужно добиться объединения национальных программ. Потому что в Латвии, Украине, Казахстане Книги памяти создаются на своих языках. Это очень затрудняет и поиск и сведение информации».

Сергей Ковалев2,6 миллиона имен – это много или мало? – подхватил вопрос председатель Российского общества «Мемориал» Сергей Ковалев. – «С точки зрения истории страны, 2 миллиона 615 тысяч – это невероятно много. Это выделяет страну, даже такую большую, как наша, на особое место в истории человечества. А по отношению к цифре 12, 5 млн – конечно, это малая толика. Но 12,5 млн – это всё? Не всё! Была война, например. Эта война выигрывалась советской военной школой, советской стратегией. Простите меня, а в чем же состояла эта советская стратегия? Завалить противника трупами наших солдат, утопить в крови наших солдат – вот и вся стратегия. Не случайно Советский Союз понес чудовищные, ни с чьими больше не соизмеримые военные жертвы. Разве это не жертвы нашей кровавой и подлой истории? Жертвы.

Теперь послушаем демографов, которые считают косвенные жертвы – не родившихся людей. Эти имена точно никогда не попадут ни в какие книги и на диски, потому что их потенциальные родители погибли или просидели в лагерях весь свой генеративный возраст. По утверждению демографов, в результате политики успешного менеджера И. В. Сталина наша страна не досчитывается 100 с лишним миллионов человек населения.

Почему бы нашему президенту не отдать приказ составить вот такие списки? – спрашивает Арсений Борисович. Для этого нужно, чтобы на вопрос: а как, господин президент, вы относитесь к вашей бывшей службе? он отвечал немного иначе. Он сказал: я ей горжусь. А надо было сказать: я был глупым мальчишкой, я увлекся подлой шпионской романтикой и пошел служить в контору, убившую столько миллионов моих сограждан; простите меня за мой страшный грех».

«Когда я работал над этим диском, – добавил Ян Рачинский, – меня стало особенно задевать то, что у нас есть такой противоестественный праздник – День чекиста. В этом году собираются с размахом отметить создание организации, результат работы которой и представлен на этом диске. Не знаю, как будут его отмечать там, а я пойду со свечой к Соловецкому камню».

Григорий Явлинский«Я сразу хочу сказать, – оговорился Григорий Явлинский, что сейчас год 70-летия с начала Большого террора, и его совпадение с годом выборов – чистая случайность. Никакого отношения к выборам мое присутствие здесь не имеет.

Эта тема сопровождает меня всю жизнь. Мне было 11 лет, когда брат моего отца привез к нам в Львов журнал 'Новый мир' с рассказом 'Один день Ивана Денисовича'. Я прочитал рассказ – он абсолютно никак не вписывался в мои представления о нашей жизни. Я целый день ждал отца – мне казалось, что мать на такой вопрос ответить не может, – чтобы спросить его: что здесь написано? что это вообще такое? Когда отец пришел, он долго не хотел мне ничего отвечать. А потом сказал: это правда. Его короткий и веский ответ изменил всю мою жизнь.

Недавно я участвовал в телеэфире с Зюгановым и я сказал ему: вы в праздники носите цветы к могиле Сталина, так почему бы вам не прихватить с собой и этот диск? Молодой ведущий программы заинтересовался и попросил у меня этот диск посмотреть. Через несколько дней он позвонил и рассказал, что с удивлением нашел на нем своих дедушек».

Естественно, Григорий Явлинскому не удалось избежать вопросов о работе депутатов и о конкретных мерах, которые государство должно принять по отношению к еще живым жертвам репрессий и по отношению к их памяти.

«Сейчас наше государство – очень богатое. Оно легко может решить все вопросы, которые в 90-е годы решить не могло. Оно обязано рассчитаться со всеми своими материальными и моральными долгами.

Уже давно два депутата Московской городской думы Евгений Бунимович и Сергей Митрохин, представляющие фракцию 'Яблоко – Объединенные демократы', внесли предложение поставить в Москве памятник жертвам репрессий. Мемориал или пантеон. Они также вносили предложение о специальных выплатах для москвичей, являющихся детьми репрессированных. 'Единая Россия' не проголосовала за этот закон.

Согласно регламенту Московской городской думы, через некоторое время этот закон будет внесен еще раз. И еще, потому что нельзя вносить один законопроект каждый день. Пока голосованием он отвергнут.

Понимаете, на такие вопросы, которые вы задаете, никто никогда не отвечает. Просто молча голосуют против. Или, еще чаще, не голосуют совсем. Если что-то сказать, сразу можно будет спросить: как тебе не стыдно? А если молча саботировать, то как бы и спрашивать не с кого».

Ведущие презентации ответили на многочисленные вопросы присутствующих. Среди прозвучавших благодарностей одна касалась организованной «Мемориалом» акции «Возвращение имен» 29 октября этого года, когда в течение 12 часов обычные москвичи у Соловецкого камня на Лубянской площади читали имена людей, расстрелянных в их городе в 1937 году.

«Я стояла в очереди на чтение, – рассказал участница акции, – среди совсем молодых людей. И каждый из них, прочитав кусочек вашего списка, добавлял к нему имена своих бабушек и дедушек. Спасибо вам за это».

Об авторе: Николай Гладких, Международный «Мемориал»