Нарушения на выборах в Петербурге

выборыПравозащитный Совет Петербурга подготовит доклад, посвященный нарушениям в ходе муниципальных выборов в Санкт-Петербурге в 2009 году. Об этом на заседании Совета накануне заявила ответственный секретарь правозащитной организации Наталия Евдокимова.

 

 

В ходе заседания было заслушано сообщение председателя Совета Лиги избирательниц Санкт-Петербурга Татьяны Дорутиной, возглавлявшей избирательную комиссию МО "Сенной округ". Правозащитница отметила, что нарушения зафиксированы "на всех этапах предвыборной кампании, начиная с отсечения кандидатов - не единороссов в ходе регистрации. Те же, кто смог прорваться через кордоны избирательных комиссий, не успели провести нормальную агитацию" - сообщает корреспондент "Закс.ру".

Татьяна Дорутина также отметила, что "эти выборы отличаются тем, что они были взяты целиком под надзор горизбиркома и районных администраций".

Также были заслушаны свидетельства о нарушениях в ходе выборов в муниципальных округах Петроградского и Невского районов. Большинство из них касаются недопуска наблюдателей на участки в момент опечатывания урн. По некоторым моментам дела уже рассматриваются в судах.

Директор ресурсного правозащитного центра Мария Каневская назвала "грустным" тот факт, что "все эти нарушения происходят в школах", так как в избирательных комиссиях большое число учителей, которые "краснеют, бледнеют, но все равно нарушают закон".

Наталия Евдокимова сообщила корреспонденту ЗАКС.Ру, что доклад будет обнародован по завершению всех судебных разбирательств по нарушениям в ходе муниципальных выборов-2009.

"В докладе мы намерены проанализировать не только характер нарушений, но и те пункты закона, которые делают эти нарушения возможными". Также планируется сформулировать предложения по изменению законодательства, чтобы можно было избежать нарушений в будущем, подчеркнула Наталия Евдокимова.