В "рейтинге свободы" Россия оказалась ниже Венесуэлы и Пакистана

Правозащитная общественная организация Freedom House опубликовала доклад о самых несвободных странах мира Worst of the Worst 2009. Россию авторы доклада в целом отнесли к категории несвободных стран.

Россия оказалась менее свободным государством, нежели такие "оплоты демократии", как Джибути, Нигерия, где не прекращется гражданская война, Венесуэла, где Чавес стал пожизненным президентом, Пакистан, Албания и даже Гвинея-Бисау, в которой буквально неделю назад произошел очередной госпереворот с убийством президента.

По оценкам экспертов организации, в мире насчитывается восемь стран, где хуже всего соблюдаются права человека, – это Мьянма, Экваториальная Гвинея, Ливия, КНДР, Сомали, Судан, Туркмения и Узбекистан. Кроме того, по состоянию на 2008 год сюда же можно отнести два региона – Чечню и Тибет, где население, по мнению Freedom House, подвергается жестоким репрессиям. Если в январе самой несвободной страной, по мнению Freedom House, была Северная Корея, то по состоянию на март ее на этом месте потеснил Судан, президент которого Омар аль-Башир объявлен в розыск Международным уголовным судом в Гааге, пишет РБК daily.

Как отмечает ИА "Росбалт", примечательно, что практически впервые рейтинг "несвободности" вырос у страны, которая всегда пользовалась политической и экономической поддержкой Запада и ставилась многим развивающимся государствам в пример. Так, согласно отчету, уровень несвободы возрос на палестинских территориях и ответственность за это была возложена на Израиль. В документе упомянуты антитеррористическая операция в Газе (завершившаяся в январе 2009 года) и расширение еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Россию авторы доклада в целом отнесли к категории несвободных стран. Соблюдение политических прав в России оценили в шесть баллов (высшая оценка – один балл, худшая – семь баллов), а по состоянию гражданских свобод РФ получила пять баллов. Причем в Чечне политические права и гражданские свободы оценены в семь баллов. В январе авторы доклада отмечали, что ситуация с соблюдением прав в России в 2008 году ухудшилась, однако уже в марте, несмотря на то что оценки остались теми же, Россия поднялась почти на 20 строчек в сторону улучшения ситуации.

Эксперты оценили это, как признак "потепления" отношений Москвы и Вашингтона – усугублять ситуацию Вашингтон сейчас явно не желает, а такого рода доклады всегда в Москве воспринимали негативно.

Несмотря на это, Россия оказалась менее свободным государством, нежели такие "оплоты демократии", как Джибути, Нигерия, Венесуэла, Пакистан, Албания и Гвинея-Бисау – страны с пожизненным президентством, государственными переворотами и неутихающими гражданскими войнами.

В первую очередь в России осуждается "региональная агрессия по отношению к Абхазии и Южной Осетии", а также увеличение срока полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно, уменьшение гражданских прав, в частности невозможность проводить митинги, на которых высказывается недовольство властью.