В Туркмении продолжают нарушаться права человека

Туркмения — государство, расположенное в Центральной Азии, граничащее на севере с Казахстаном, на севере и востоке — с Узбекистаном, на юге — с Афганистаном и Ираном, а на западе омывающееся Каспийским моремПравительство президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, вступившего в должность 14 февраля 2007 года, пересмотрело некоторые аспекты политики его предшественника, Сапармурата Ниязова, но права человека в стране продолжают нарушаться. в тяжелом положении находятся политические заключенные.

 

 

Об этом заявляет международная правозащитная организация "Amnesty International".

Международная АмнистияВ опубликованном 12 февраля 2009 года докладе Amnesty отмечается, что в 2007 и 2008 годах были освобождены некоторые заключенные и были отменены условные приговоры нескольким лицам (в основном, в результате помилования).

Но во многих случаях условием освобождения было признание вины и раскаяние. Многим политическим и прочим заключенным, их родственникам приходилось давать взятки за помилование.

Вопреки первоначальным сообщениям об освобождении Язгельды Гундогдыева по состоянию здоровья в 2007 году, один из его родственников рассказал AI в мае 2008 года, что тот находится в тюрьме. Он был в числе десятков приговоренных по итогам несправедливых судебных разбирательств к срокам от пяти лет до пожизненного заключения за "причастность к вооруженному нападению на Ниязова в ноябре 2002 года".

Родственники Мухаметкули Аймурадова получили от властей письмо о том, что его освободят 2 мая 2009 года. По факту смерти под стражей в 1999 году соответчика по тому же делу Хошали Гараева объяснений нет.

В 1995 году после несправедливого судебного разбирательства их приговорили к 15 годам заключения, обвинив в "преступлениях против государства". В декабре 1998 года им дали новый срок (18 лет), обвинив в попытке побега. Состояние здоровья Аймурадова ухудшилось. Полагают, что его посадили за связи с политэмигрантами.

Десятки людей, включая братьев Бориса и Константина Шихмурадовых, стали жертвами насильственных исчезновений. В 2002–2003 годах не менее 59 человек в ходе несправедливых судов получили от пяти лет до пожизненного заключения за "причастность к вооруженному нападению в ноябре 2002 года на Ниязова".

 

Акция Amnesty в защиту прав человека в Тупкменистане
Акция Amnesty в защиту прав человека в Тупкменистане

Многих во время предварительного заключения пытали. 29 декабря 2002 года бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова закрытый суд приговорил к 25 годам заключения. На следующий день Народный совет ужесточил приговор до пожизненного заключения. Константина Шихмурадова приговорили к 17 годам. Их местонахождение неизвестно.

Узники совести Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев в 2008 году обратились к Бердымухамедову с прошением о помиловании. Обстоятельства смерти под стражей их соответчицы Огулсапар Мурадовой в сентябре 2006 года не расследованы. Мурадова была сотрудником Туркменского Хельсинкского фонда, который не имеет возможности открыто работать в стране, и корреспондентом Радио "Свободная Европа" — Радио "Свобода".

Аманклычев и Хаджиев также были связаны с ТХФ. Все трое были арестованы в июне 2006 года и осуждены в августе по обвинению в "незаконном приобретении, хранении или сбыте оружия и боеприпасов", которое многие считали сфабрикованным. Их подвергли жестокому обращению для получения "признания". AI назвала их узниками совести.

Все национальные СМИ остаются под контролем власти, продолжающей ограничивать свободу слова. В апреле 2008 года подверглись репрессиям независимые общественные активисты и журналисты — выявлялись те, кто снабжает информацией иностранные СМИ и зарубежные неправительственные организации, например "Туркменскую инициативу по правам человека".

Президент распорядился заблокировать сайт организации в Туркмении и выявить ее корреспондентов. Сотрудники Министерства национальной безопасности в 2008 году несколько раз допрашивали журналистку Гурбансултан Ачилову по поводу ее сотрудничества с РСЕ — РС. Ее заставили письменно отказаться от сотрудничества с радиостанцией до получения аккредитации от властей.

На просьбы руководства РСЕ — РС об аккредитации корреспондентов власти не отвечают. К Гурбандурды Дурдыкулиеву, сотрудничающему с РСЕ — РС, приходили психиатры и сотрудники МНБ, настаивая на проведении психиатрического обследования. Дурдыкулиеву угрожали и пытались поджечь его дом; полиция не расследовала обстоятельства поджога.

Гулгельды Аннаниязова, вернувшегося из эмиграции, обвинили во въезде в Туркмению по недействительным документам, и, возможно, в других преступлениях; 7 октября 2008 года закрытый суд приговорил его к 11 годам заключения. Его дочери запретили покидать страну.

Осужденные на закрытых процессах бывший спикер парламента Овезгельды Атаев, его жена Гузель Атаева и бывший глава Государственного совета безопасности Акмурад Реджепов продолжают отбывать наказание.

 

Золотая статуя Туркменбаши над туркменской столицей
Золотая статуя Туркменбаши над туркменской столицей