Российскими выборами будет заниматься Европейский суд

Партии "Союз правых сил" не удалось добиться отмены результатов выборов в Госдуму пятого созыва. 11 сентября кассационная коллегия Верховного суда России признала законным июльское решение первой инстанции Верховного суда, отклонившей соответствующий иск СПС.

Иск об отмене результатов декабрьских парламентских выборов был подан "Союзом правых сил" в Верховный суд 5 июня 2008 года. Партия заявляла, что в ходе избирательной кампании правоохранительные органы оказывали на нее беспрецедентное давление. В частности, под разными предлогами и с грубым нарушением процессуальных норм, говорилось в исковом заявлении, у партии изъяли около 40 миллионов единиц печатных агитационных материалов (газет, листовок, календарей и др.). Причем незаконность изъятия около 32 миллионов из них на момент подачи иска была подтверждена решениями судов, вступившими в законную силу, отмечает Избранное.ру.

Из-за вмешательства государственных органов и должностных лиц (прежде всего – органов внутренних дел) агитационная деятельность партии была полностью парализована, утверждали в СПС. То есть правые не имели возможности донести свою позицию до избирателей. При этом Центризбирком фактически устранился от контроля за соблюдением избирательного законодательства и защиты прав партии, утверждалось в иске.

3 июля, после трехдневного рассмотрения иска СПС, Верховный суд его отклонил. Судьи согласились с представителем прокуратуры, которая заявила, что "изъятие каких-то бумажек не может стать основанием для отмены результатов выборов".

Представители партии сразу же заявили, что будут отклонение иска оспаривать.

И вот вчера кассационная коллегия Верховного суда определила: решение ВС от 3 июля 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. На судей не произвели впечатления аргументы представителя СПС Вадима Прохорова. В частности, то, что, несмотря на признание судами факта массовых изъятий агитационных материалов СПС, судья Верховного суда фактически отказалась оценить, повлияло ли это на волю избирателя.

По словам Вадима Прохорова, сегодняшнее решение было вполне ожидаемым. Но, тем не менее, есть и положительные результаты этого судебного процесса. Так, представитель Центризбиркома  Ирина Гришина публично признала: в ходе думской избирательной кампании действительно имел место факт незаконных массовых изъятий агитационных материалов СПС. Ранее представители ЦИКа, отметил Прохоров, не признавали того, что изъятия носили массовый характер. Впрочем, признание представителя Центризбиркома никак не повлияло на суд.

В СПС заявляют, что не согласны с решением Верховного суда и будут жаловаться в Страсбург.

Между тем, в Европейском суде по правам человека уже находится жалоба СПС, связанная с думскими выборами – по поводу незаконного изъятия правоохранительными органами у партии агитационных материалов. Летом разразился громкий скандал: в СПС заявили, что переписка партии с Европейским судом по поводу этой жалобы была заблокирована. Во всяком случае письма из Страсбурга перестали доходить до правых. Руководитель "Почты России" в ответ на направленный ему запрос сообщил, что, поскольку письма из Страсбурга, как правило, не являются заказными, проследить их судьбу не представляется возможным.

В связи с этим адвокат СПС Вадим Прохоров и лидер партии Никита Белых намерены в конце сентября отправиться в Страсбург и на месте разобраться, что происходит с перепиской партии и Европейского суда по правам человека.

Напомним, что результаты декабрьских выборов-2007 пытались оспорить не только правые, но и левые. 15 июля Верховный суд России отклонил соответствующий иск КПРФ.

Одной из главных претензий КПРФ был неравный доступ партий к средствам массовой информации. Суду были представлены данные мониторинга деятельности СМИ, проведенного Центром экстремальной журналистики и самой компартией, из которых следовало, что федеральные телеканалы в период предвыборной кампании львиную долю эфирного времени предоставили партии "Единая Россия". В то же время, по данным мониторинга Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центризбиркоме, перекосов в освещении предвыборной кампании не было. Как заявил вызванный в качестве свидетеля глава РЦОИТ Александр Иванченко, партии получали столько времени, сколько создавали информационных поводов.

Представители Центризбиркома твердо стояли на том, что ни один мониторинг не может сегодня являться доказательством, поскольку нет ни единой методики таких исследований, ни нормативно установленных требований к подобным измерениям. Их аргументы суд признал более убедительными.

Как известно, четыре года назад три партии – КПРФ, СПС и "Яблоко" – совместно оспаривали результаты выборов в Госдуму 4-го созыва. После того, как Верховного суд отказался удовлетворить их иск, жалоба была направлена в Европейский суд по правам человека. Однако она до сих пор не рассмотрена.