Скандал: сторонники донбасских сепаратистов напали в Москве на кинотеатр

Они сорвали фестивальный показ фильма про войну на Украине. Нападение произошло в столичном кинотеатре "Октябрь". Документальная картина "Полет пули" режиссеры Беаты Бубенец участвовала в основном конкурсе фестиваля документального кино "Артдокфест".

Об этом сообщает специальный корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Корреспондент Русской службы Би-би-си , находившийся в зале, передает , что в самом начале показа в 12:30 неизвестные вбежали в кинозал, и с криками "Позор бандеровцам!", "Остановите показ фильма против русских!" пытались сорвать показ картины. Их вывели сотрудники полиции под аплодисменты зрителей. В зале было около 200 зрителей.

Через некоторое время люди в камуфляже и радикалы из SERB вновь ворвались в зал. Игорь Бекетов, также известный как Гоша Тарасевич, в красной шапке с надписью SERB, облил экран едкой жидкостью.

К этому моменту на помощь полиции приехали сотрудники ОМОНа, которые силой вывели нападавших из зала.

По залу начало распространяться зловоние [из-за жидкости, которой экстремисты облили экран кинотеатра]. Спустя 10 минут полиция приняла решение эвакуировать зрителей из соображений безопасности.

После нападения кинозал вынужденно охраняли несколько десятков сотрудников ОМОНа, они организовали коридор для эвакуированных зрителей. [При этом нападавшие были тут же и силовиками не задерживались]. Они выкрикивали оскорбления.

После эвакуации некоторое время у кинозала продолжали стоять некие люди в камуфляже [из числа сторонников донбасских сепаратистов] и пререкаться со зрителями. По свидетельству журналистов, от хулиганов отчетливо доносился запах алкоголя.

Как стало известно позднее, силовики всё-таки задержали трех человек – двоих из числа нападавших и одного зрителя кинофестиваля.