В Международном "Мемориале" открылась выставка "Первые". Репортаж и фото HRO.org

В Международном "Мемориале" в Москве 25 октября 2017 года состоялось открытие выставки "Первые". Экспозиция рассказывает о драматических судьбах людей, арестованных в первые дни и месяцы советской власти.

Цвет профессуры, деятели культуры, политические лидеры и активисты – на пике своей карьеры были арестованы и помещены в тюрьмы Петрограда.

В основе экспозиции, посвященной арестам 25 октября 1917 года – 4 января 1918 года, портреты и биографии пятидесяти человек – первых жертв советских политических репрессий. На выставке также можно увидеть уникальные архивные документы и газеты 1917 года о преданных забвению фактах первых большевистских репрессий. Примечательно, что первый арест – публициста, издателя, дворянина Владимира Бурцева – произошел уже 25 октября 1917 года.

Открыл презентацию выставки ее куратор, сотрудник Международного "Мемориала" Борис Беленкин:

"Сначала я предполагал, что мы развесим 25-30 портретов с биографиями, и таким образом общество "Мемориал" отметит столетии революции. Вовсе не предполагалось столкнуться с таким грандиозным и бесконечным материалом, с которым мы работали. Я думал, материал будет найти легко, но оказалось, что кроме отдельных эпизодов, например, ареста членов Временного правительства или суда над графиней Паниной, ничего не собрано, не систематизировано. Репрессии и воспринимались, и преподносились, и переживались как некие отдельные всполохи, неизбежный сопутствующий продукт любой революции, любой смуты.

Пафос этой выставки заключается в том, что репрессии с самого начала имели массовый характер. Они затронули все без исключения слои населения. Это были гимназисты, рабочие, профессора, военные, генералы, деятели партий. 

Основным нашим источником были газеты. Они играли в те месяцы такую же роль, которую сейчас играет не просто Интернет, а, скажем, [правозащитный] портал "ОВД-Инфо". Они из информационных сводок превратились в своего рода правозащитные бюллетени. Кроме "Правды" и "Известий" все другие газеты каждый день помещали на своих страницах сведения о репрессиях. 

К сожалению, на выставке представлен в основном Петроград. Дело в том, что нашими источниками послужили следственные дела, фотографии из Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива кинофотодокументов в Санкт-Петербурге. Очень важным источником были мемуары", – рассказал Борис Беленкин.

Историк Альберт Ненароков, выступивший после Бориса Беленкина, напомнил о драматической судьбе экономиста, члена РСДРП Владимира Войтинского, чей портрет также представлен на выставке. Помимо прочего, он известен как автор книги "Вне жизни", посвященной анализу положения политических заключенных в царских тюрьмах.

"Этот анализ показывал то состояние, которое было в обществе. Он сводился к тому, что не готово общество к той революции, которая предстояла России", – заметил Альберт Ненароков. Именно Владимир Войтинский был тем, кто задавал Ленину целый ряд очень неприятных вопросов, заметил историк. Войтинский стал комиссаром Временного правительства. Впоследствии был арестован большевиками и помещен в Петропавловскую крепость.

Вслед за Альбертом Ненароковым слово взял историк и демократический политик Владимир Рыжков:

"Весь мир, кроме России, отмечает столетие русской революции. Мне кажется, это объяснимо. Потому что для того, чтобы отмечать, надо осмыслить, а чтобы осмыслить, надо вдуматься. А если вдуматься, то надо давать ответы на вопросы и о природе современной России, и о тех противоречиях, которые ее раздирают, и о повторах исторического пути", – отметил Владимир Рыжков. "Я очень рад, что эта выставка открылась, потому что она много говорит и о доктрине большевиков, и о природе большевистской партии. О том, что с самого начала ими была сделана ставка на диктатуру. На второй день было запрещено большинство газет, были арестованы типографии. В первые же недели началась конфискация собственности, конфискация банковских вкладов, в том числе крестьянских", – добавил Рыжков.

Никита Соколов из Вольного исторического общества считает, что "мы во многом наследуем идеологемы XX съезда КПСС о том, что был великий Ленин, а потом явился кровавый Сталин, и всё пошло плохо". На самом деле "всё пошло плохо с самого первого дня", – подчеркнул историк.

"Большую часть пострадавших после октября 1917 года составляли люди, ни сном, ни духом не участвовавшие ни в каком сопротивлении. Я вижу в этой выставке некий первый шаг исследования установившегося после переворота режима", – сказал Никита Соколов. Мнения о том, что Большой террор был закономерным следствием уже первых дней советской власти, придерживается и историк из "Мемориала" Никита Петров:

"Если мы заглянем в основы, на которых зиждилась советская власть, то это Манифест коммунистической партии. Уже там заложена соответствующая программа: и конфискация собственности, и отъем детей для общественного воспитания (потому что семья – "носитель пережитков и предрассудков"), и отмена права наследования, и, конечно же, то, что стало прообразом ГУЛАГа – трудовые армии. Не всё смогли сделать большевики. Они ломали историю, ломали экономический уклад, они хотели создать нового человека. Не получилось и не могло получиться. Потому что нельзя идти против человеческой природы.

Мы понимаем, из какой революционной и грязной ленинской пены рождались советские карательные органы ВЧК, которые вскоре были созданы на основе военных революционных комитетов, проводивших первые аресты. Мы видим, что в первый день, во второй день, в третий день советская власть – еще ребенок, но уже не только показывает зубы, но и строит идеологический фундамент для дальнейшей кампании ненависти. "Враг народа" – любимый ярлык советской власти рождается уже тогда, из этой самой революционной пены", – подчеркнул Никита Петров.

Как полагает мемориальский историк Александр Даниэль, выставка названа удивительно точно.

"Из большевистской мутной пены вырос тот режим, который существовал много десятилетий. Почему-то все-таки эти 50 человек, которые были первыми, так сильно цепляют наше воображение. У красного террора была историческая перспектива, оказавшаяся чудовищной. Здесь будущее отбрасывает тень на прошлое. Мы не должны забывать о том, что было после, что логически, шаг за шагом проистекало из этих первых, казалось бы, не таких уж страшных репрессий, в ходе которых никого даже не казнили. Из этого выросли и декрет "Социалистическое отечество в опасности!", и декрет о продовольственной диктатуре, обернувшийся чудовищной кровью для подавляющего большинства населения в России, для крестьян. Из этого и жестокие подавления антибольшевистских восстаний в июне 1918 года в Ярославле и многих других регионах, из этого в конечном итоге вырос красный террор осенью 1918 года. Дальше логика исторических событий привела к тому, к чему она привела.

Вот эту логику исторических событий, переход от одной фазы к другой, нам надо внимательно изучать и понимать. Эти люди, чьи портреты и биографии представлены на выставке, были первыми длинном ряду. Это события, которые привели к страданиям, гибели и изломанным судьбам как минимум 15 миллионов человек", – подчеркнул историк Александр Даниэль.

Ирина Новиченко, представляющая Государственную публичную историческую библиотеку, отметила, что "чрезвычайно важно донести лица. Мы знаем фамилии, мы знаем факты из биографий. Но когда видишь лица, эта персонификация страданий чрезвычайно действенна".

На презентации мемориальской выставки впервые прозвучал отрывок из Четвертой симфонии Александра Вышнеградского, написанной в одиночной камере Трубецкого бастиона Петропавловской крепости в декабре 1917 года.

Время работы выставки "Первые" – с 25 октября 2017 года по 25 января 2018 года, ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11:00 до 19:00, в холле Международного "Мемориала" (Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10.

 

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org