"Осенний сезон охоты": что нового придумали борцы с "пятой колонной"

Наступление на свободу словаПоступает противоречивая информация о планах российских чиновников по ограничению деятельности иностранных средств массовой информации в стране.

"Комиссия Совета Федерации Рф "по защите госсуверенитета" не составляла списков СМИ, деятельность которых может быть признана нежелательной в России", – цитирует Радио Свобода главу этой комиссии Андрея Климова.

"Мы никаких списков не составляли. Мы попросили ведомства подготовить комплекс мер для возможного ответа на дискриминацию российских СМИ на территории Америки, если чего-то не хватает в действующем законодательстве, запросить нас об этом. С тех пор ничего не изменилось", – заявил г-н Климов "Интерфаксу" вечером 17 октября 2017 года, комментируя публикации на эту тему.

Ранее 17 октября агентство РБК сообщило, что комиссия Совета Федерации РФ "по защите государственного суверенитета" внесла в список СМИ, работа которых в России может быть ограничена. Назывались "Голос Америки", Радио Свобода и CNN. Всего в этом списке не более пяти СМИ, – сообщило тогда агентство РБК со ссылкой на источник в аппарате Совета Федерации и одного из членов комиссии.

Агентство РИА Новости со ссылкой на свои источники в парламенте сообщило, что комиссия направит предложения о введении ограничений против иностранных СМИ в Министерство юстиции после своего заседания 23 октября.

Список СМИ члены Совета Федерации составляют на основе рекомендаций Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, Роскомнадзора и Генпрокуратуры, – утверждается в публикациях. В перечень якобы попали средства массовой информации, которые, по мнению российских депутатов, "получают деньги из-за рубежа" и "вмешиваются в российскую внутреннюю политику". В частности, журналисты говорят о словах члена "комиссии по защите госсуверенитета" Олега Морозова, которого процитировало агентство РБК .

11 октября 2017 года в пресс-службе Минюста РФ заявили, что изучат поступившие рекомендации Совета Федерации о разработке поправок, ограничивающих деятельность иностранных СМИ в России – в ответ на якобы имеющие место притеснения российских журналистов за рубежом.

Незадолго до этого Радио Свобода и телеканал "Настоящее время" получили уведомления от Министерства юстиции о возможной квалификации их деятельности как "иностранных агентов", в связи с чем работа этих СМИ в России может быть ограничена.

"Настоящее время" и Радио Свобода входят в систему международного вещания США и финансируются Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания.

При этом министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что Россия не должна зеркально отвечать на ограничительные меры, которые США могут принять в отношении российских СМИ, – сообщает "Meduza" .

"Стыдно уходить в такую риторику — запрещение СМИ. Мне кажется, нужно рассмотреть другие рычаги и меры воздействия и не идти таким „зеркальным“ путем <…> Не обязательно нужно уподобляться таким стандартам поведения низкого уровня", — заявил Николай Никифоров.