Дело о запрете въезда в РФ норвежскому журналисту Томасу Нильсену

Томас Нильсен

Правозащитная группа юристов "Команда 29" обжалует недопуск в Россию норвежского журналиста Thomas Nilsen, которому спецслужбы запретили въезжать в РФ на пять лет.

Томас Нильсен – главный редактор издания The Barents Observer, которое постоянно пишет о России, и запрет на въезд – существенное ограничение в работе издания.

В марте этого года Томаса Нильсена не пропустили в Россию пограничники на российско-норвежской границе и сообщили, что ему запрещен въезд в Россию. Пограничники при этом успели нарушить закон: как минимум, они обязаны были показать Нильсену решение о запрете въезда, предоставить ему реквизиты решения и предоставить переводчика. Как ни странно, ничего из вышеуказанного не произошло – сообщает известный адвокат Иван Павлов.

У Томаса Нильсена была аккредитация и пятилетняя российская виза, но это никого не остановило. Как выяснилось позднее, соответствующее решение было принято ФСБ – о причинах его принятия остается только догадываться. Въезд был запрещен "по соображениям национальной безопасности", но какую именно опасность журналист представляет для России, представители ФСБ, конечно, не пояснили.

Правозащитники уже обжаловали действия пограничников в Печенгском райсуде Мурманской области, который отказался признать действия сотрудников погранслужбы незаконными, но предоставил реквизиты решения ФСБ, которое все это время Нильсену отказывались предоставить. Теперь юристы обратились с иском в Мещанский суд Москвы и оспариваюм само решение спецслужбы.

Решение ФСБ нарушает права журналиста на въезд в Россию, право на свободу выражения мнения, в том числе на осуществление профессиональной деятельности журналиста, не говоря уже о том, что “угроза национальной безопасности”, которую якобы представляет Нильсен, – одно из самых резиновых понятий в российском законодательстве, а власти предпочитают не объяснять гражданам, в чем состоит “угроза”, которую они якобы представляют.

18 октября 2017 года в 12:00 в Мещанском райсуде Москвы – предварительное заседание по делу. Правозащитники приглашаюм журналистов поддержать коллегу. По делу работает юрист "Команды 29" Макс Оленичев.

Томас Нильсен. Фото The Barents Observer