В МВД придумывают, как бы наказывать родителей, чьи дети участвуют в протестах

В МВД считают, что "для противодействия экстремизму в России" нужно законодательно закрепить ответственность родителей и учителей, дети и ученики которых принимают участие в акциях протеста.

Начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин предложил ввести ответственность родителей и учителей подростков, которые принимают участие в несогласованных политических акциях. Такое заявление он сделал во время заседания Совета по правам человека при президенте России, – передает корреспондент РБК .

"Мы должны задуматься о возможности внести поправки, изменения, с тем чтобы привлекать к ответственности не только организаторов такого рода акций, но и родителей школьников, которые в них участвуют, и педагогов учебных заведений", — заявил глава управления по противодействию экстремизму МВД.

Привлечь учителей к ответственности за участие школьников в несанкционированных акциях невозможно, – считает сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий. По его словам, с правовой точки зрения говорить о юридической ответственности можно в том случае, когда доказана вина.

"В любой ситуации, когда школьник находится вне школы, [доказать вину] практически невозможно", — подчеркнул Всеволод Луховицкий. По его словам, выдвигая такую инициативу, в МВД рассчитывают запугать учителей, а реальных последствий учителям опасаться скорее всего не стоит.

После протестной акции 26 марта несовершеннолетних участников протеста вызвали в отделение Следственного комитета и опрашивали — о позиции Алексея Навального, проблемах в семье, готовящейся революции и еде на митингах, сообщал РБК .

Кроме того, следователи задавали вопросы родителям подростков — интересовались, как они могут охарактеризовать своего ребенка, увлекается ли он политикой и правом, с кем общается, почему принял участие в митинге, где и когда был задержан и что именно рассказывал об акции.