Совет по правам человека предложил проект новой амнистии

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России направил в Кремль проект административной и уголовной амнистии по случаю столетия русской революции.

Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что под административную амнистию может попасть тот, кто не оплатил штраф. Например, за нарушение правил дорожного движения или миграционных правил ,– отмечает "Интерфакс" .

Уголовная амнистия, по словам Михаила Федотова, может коснуться женщин, у которых есть дети, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет, ветеранов войн и других уязвимых категорий, – сообщает Радио Свобода .

"Мы передали в администрацию наши предложения по концепции амнистии к столетию русской революции. Речь идет не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 года, которая началась в феврале 1917 года и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания", — заявил председатель СПЧ Михаил Федотов журналистам 16 октября 2017 года.

Последнюю уголовную амнистию в России объявили в 2015 году в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне. Под амнистию попали несовершеннолетние, инвалиды, женщины с детьми, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет – всего около 60 тысяч человек.

Предлагаемая Советом по правам человека в 2015 году административная амнистия властями проведена так и не была.