Крым: новые задержания и аресты

КрымСуд Симферополя арестовал на 2 месяца шестерых крымчан. К зданию суда пришли более 100 человек, чтобы поддержать арестованных. Пятеро задержанных заявили об избиении их силовиками.

11 октября региональное управление ФСБ России сообщило о возбуждении в Бахчисарае уголовного дела в отношении шестерых крымских татар, была проведена спецоперация по их задержанию - с участием российских внутренних войск. Арестованных обвиняют в в причастности к деятельности запрещённой в России организации "Хизб ут-Тахрир", – сообщает "Крым.Реалии" .

Весной 2017 года по таким же обвинениям суд в Севастополе приговорил к лишению свободы четверых крымско-татарских активистов, одному из которых - Руслану Зейтуллаеву в июле продлили срок заключения до 15 лет, – отмечает Радио Свобода .

12 октября 2017 года пятеро из девяти задержанных в Бахчисарае активистов "Крымской солидарности" подали заявление в полицию о том, что их избили представители российских силовых структур.

Ранее суд оштрафовал всех девятерых на суммы от 10 до 20 тысяч рублей, обвинив в участии в несанкционированном публичном мероприятии. На самом деле они, – по данным "Крымской солидарности", – собрались, чтобы поддержать задержанных соотечественников.

Правозащитники и гражданские активисты считают, что российские власти преследуют крымских татар по политическим мотивам – многие из крыско-татарских активистов не поддерживают недавнее включение полуострова в состав России.