Евгений Ким, осужденный за чтение книг Саида Нурси, — политзаключенный

Правозащитный Центр "Мемориал" признал политзаключенным Евгения Кима из Благовещенска, осужденного за чтение книг Саида Нурси.

Житель Благовещенска Евгений Ким стал очередным осужденным за принадлежность к мифической организации "Нурджулар". Он был приговорен к 3 годам и 9 месяцам колонии общего режима по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности запрещенной организации) и ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ.

Российские власти не впервые преследуют мусульман, которые изучают и распространяют книги из цикла "Рисале-и Нур" ("Трактаты Света") турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси (1877 — 1960).

В 2008 году Верховный суд РФ вынес решение о признании экстремистским международного религиозного объединения "Нурджулар", в котором будто бы состоят последователи Нурси. Правоохранительные органы последовательно называют "Нурджулар" "четко структурированной" организацией, распространяющей исламское и турецкое политическое влияние в мире.

Однако в реальности существует лишь аполитичное сообщество людей, которые считают себя последователями выраженного в "Рисале-и Нур" учения, общаются, проводят совместные чтения.

Никаких доказательств существования структурированной организации, управляемой из Турции, до сих пор представлено не было, и мы полагаем, что этот образ является вымыслом российских госорганов.

Что касается самих книг, то в 2007 году 14 переводов Нурси были запрещены решением Коптевского районного суда Москвы. Этот запрет, как и последующий запрет "Нурджулар", Правозащитный Центр "Мемориал" находит необоснованным.

Ряд аргументов экспертизы, на которой суд основывался, абсурдны. К примеру, в религиозной литературе эксперты обнаружили осуждение грешников (и даже самоосуждение кающегося), устрашение атеистов карой после смерти — и на этом основании сделали вывод, что тексты являются экстремистскими и пропагандируют религиозную рознь.

Между тем, в книгах Нурси нет ни призывов к насилию и терроризму, ни языка вражды.

О том, что сочинения Нурси безопасны для общества и не содержат пропаганды насилия, высказывались Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман России, информационно-аналитический центр "Сова", пересмотреть решение о их запрете призывала Комиссия по свободе вероисповедания США.

Обвинение в возбуждении ненависти и вражды основано на разговорах Кима с единомышленниками.

Часть из этих разговоров — обсуждение исторических и полулегендарных событий, в том числе связанных с жизнью Саида Нурси; часть — обсуждения, какие из народов Кавказа наиболее привержены исламу, в каких европейских странах ислам распространяется, как именно его исповедовать, и, наконец, книг Нурси.

Никаких призывов к насилию или дискриминации в этих разговорах нет, а выводы комплексной психолого-лингвистической экспертизы представляют собой многословную бессмыслицу.

Правозащитный Центр "Мемориал" не находит никаких причин для преследования людей, которые читают, в том числе коллективно, книги Саида Нурси, кроме имитации правоохранительными органами борьбы с организованным экстремизмом.

Евгений Ким должен быть немедленно освобожден, а запреты религиозной литературы, не пропагандирующей насилие, прекращены.

Признание лица политзаключенным не означает ни согласия Правозащитного центра "Мемориал" со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Подробно о деле Евгения Кима можно прочитать здесь

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)