Лефортовская тюрьма: не прошло и 136 лет...

КГБ В московском следственном изоляторе "Лефортово" проведут систему горячего водоснабжения, – заявила Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

"Я узнала, что в СИЗО "Лефортово" не было горячей воды, и это в 21-м веке! Людям там по утрам разносили баночки с горячей водой, чтобы они решали свои гигиенические вопросы", — цитирует "Meduza" г-жу Потяеву.

Она добавила, что средства на проведение горячей воды заложены в бюджет 2017 года, но не уточнила, когда именно работы будут закончены.

СИЗО Лефортово — следственная тюрьма (ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России) в Москве, подчинённая министерству юстиции РФ. Но неофициально находящаяся под контролем Федеральной службы безопасности.

Находится в районе Лефортово в столице по адресу Лефортовский вал, д. 5, вход возможен со стороны Лефортовского вала, а также со стороны Энергетической улицы (д. 3а), въезд только со стороны Лефортовского вала, – уточняет "Википедия" .

Тюрьма была основана в 1881 году как военная тюрьма. Считается, что первоначальное здание построено архитектором П. Н. Козловым. Неоднократно перестраивалось и достраивалось.

По данным за 1920 год тюрьма именовалась "Московская Лефортовская тюрьма-распределитель".

С 1924 года она была превращена в "изолятор специального назначения".

В 1935 году она была превращена в тюрьму для подследственных и в 1936-м была передана в ведение ГУГБ НКВД.

Во время "Большого террора" тюрьма широко использовалась НКВД как место пыток при проведении допросов.

С 1954 года по 1991 год тюрьма являлась следственным изолятором КГБ СССР. В ней содержались во время следствия многие известные советские диссиденты.

С 1992 года по 2005 год Лефортовская тюрьма — следственный изолятор МБ РФ—ФСК—ФСБ.

В 2005 году тюрьма была переведена под формальное управление министерства юстиции.

В Лефортово продолжают содержаться узники, дела которых "курируются" сотрудниками спецслужбы.

 

Следственный изолятор Лефортово. Фото Википедии

Следственный изолятор Лефортово. Фото Википедии