Суд отклонил апелляцию Стомахина на решение о переводе на тюремный режим

Судья Пермского краевого суда Анатолий Теплоухов отклонил апелляцию на изменение публицисту Борису Стомахину режима отбывания срока лишения свободы со строгого на тюремный.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на общественного защитника Глеба Эделева. Краевой суд отклонил жалобу адвоката Романа Качанова на решение Чусовского городского суда, удовлетворившего представление администрации ФКУ ИК-10 Пермского края. Таким образом, решение вступило в силу и публициста Бориса Стомахина переведут в тюрьму.

"Суд отклонил все ходатайства защиты, включая ходатайство о допуске меня в качестве защитника. Тем самым было грубо нарушено право осужденного на защиту", – отмечает Эдлев. Также было отклонено ходатайство о фото- и видеосъемке процесса.

Адвокаты предпримут дальнейшие действия по юридической защите Стомахина после получения на руки постановления краевого суда.

11 июля судья Чусовского горсуда Татьяна Катаева ужесточила приговор Борису Стомахину, переведя его из колонии строгого режима в тюрьму на весь остаток срока – 2 года 4 месяца 8 дней.

Решение принято по представлению начальника ИК-10 на станции Всесвятской в черте Чусового подполковника внутренней службы Евгения Новоженова. При этом прокурор поддержал представление лишь частично, потребовав перевести Стомахина в тюрьму только на один год.

Администрация ИК-10 без малого год добивалась перевода Стомахина в тюрьму. Последнее представление, поступившее в суд 9 июня, было пятым по счету.

За время пребывания в ИК-10 в августе – декабре 2014-го, а затем – с августа 2015 года Борис Стомахин неоднократно подвергался необоснованным, по мнению его защиты, взысканиям. Его много раз помещали в ШИЗО, затем перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), позже – в ПКТ (помещение камерного типа), и наконец – в ЕПКТ (единое помещение камерного типа). При этом уже после отправки в ЕПКТ Стомахину продолжили назначать сроки в ШИЗО, – отмечают "Грани" .

Одна из ведущих правозащитных организаций России – Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) – выпустила заявлении о деле Бориса Стомахина. В нем, в частности, говорится:

" <...> Осуждая многие из деклараций и призывов Стомахина, мы, однако, считаем, что вынесенный ему приговор — семь лет колонии строгого режима — является необоснованным и абсолютно противоречит принципу соразмерности и справедливости наказания. Тем более несправедливым и несоразмерным будет являться перевод его на тюремный режим, значительного ухудшающий условия отбывания наказания.

Публикации, в связи с которыми Стомахину вынесен приговор, не несли никакой реальной общественной опасности, не было ни потерпевших, ни людей, которых бы эти тексты вдохновили на насилие. Наряду с высказываниями, содержащими призывы к насилию, Стомахину вменили и совершенно абсурдные обвинения: например, в оправдании убийства Александра II и попытке повлиять на деятельность Шамиля Басаева, спустя много лет после его смерти. Эти абсурдные обвинения стали обоснованием не менее чем половины тюремного срока Бориса Стомахина.

Стомахин находится за решеткой с ноября 2012 года, более четырех лет. С нашей точки зрения, не существует никаких разумных оснований, по которым подобное заключение было бы оправдано. Мы считаем необходимым освободить Бориса Стомахина и требуем прекратить необоснованные издевательские наказания."