О петербургском деле сайентологов

В Петербурге сотрудники ФСБ летом задержали пятерых руководителей местной сайентологической религиозной организации — от духовного лидера до главного бухгалтера. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества, унижении человеческого достоинства, мошенничестве.

Причем предполагается, что сайентологи унижали достоинство самих сайентологов. В тот день сотрудники ФСБ задержали всех руководителей петербургских сайентологов: Мацицкого, исполнительного директора Галину Шуринову, главного бухгалтера Сахиба Алиева, начальника службы собственной безопасности Анастасию Терентьеву и ее заместителя Констанцию Есаулкову, – пишет в материалах своего журналистского расследования Катерина Кузнецова на "Meduza" .

Около двух месяцев сайентологи просидели в следственной тюрьме "Кресты", после чего их перевели в следственный изолятор, курируемый ФСБ, — и их связь с родственниками почти оборвалась: письма туда идут около месяца, а навещать заключенных можно только с разрешения следователя. Тем, кто, как сайентологи, не признает свою вину, свидания чаще всего не разрешают.

Только в 2015 году петербургское отделение проверяли в феврале (полиция и сотрудники центра по борьбе с экстремизмом), марте (прокуратура Кировского района по заявлению печально известного депутата Милонова) и апреле — причем в последнем случае сотрудники СОБРа и Центра "Э" устроили 16-часовой обыск, в ходе которого прихожанам не давали есть и не выпускали из здания, – отмечает "Meduza" .

Потом были обыски в квартирах и допросы. В итоге выяснилось, что в апреле 2016 года ФСБ возбудила уголовное дело по статье о незаконной предпринимательской деятельности, а в мае 2017 года появились еще два дела по 282-й статье — об экстремистском сообществе и унижении человеческого достоинства.

"Сейчас законодательство об экстремизме сформулировано таким образом, что если вы кого-то критикуете или оцениваете чьи-то нравственные поступки, то следственные органы могут обвинить вас в экстремизме. Это доходит до абсурда, — говорит адвокат Ивана Мацицкого Евгений Тонков. — Социальной группой при большом желании можно обозначить как всех стоящих в очереди за пивом, так и троечников девятого „А“ класса. Буфетчица, медленно наливающая пиво и дискриминирующая этим жаждущих напитка, как и строгая учительница, рискуют быть привлеченными за „унижение достоинства социальной группы“".

Минюст неоднократно отказывал церкви сайентологов в регистрации как религиозной организации. В итоге в ноябре 2006 года сайентологи подали жалобу в Европейский Суд по правам человека. Среди заявителей были задержанные сейчас Иван Мацицкий, Галина Шуринова и Анастасия Терентьева. 2 октября 2014 года ЕСПЧ принял решение, что сайентологическая организация в России должна быть зарегистрирована как религиозная, однако этого до сих пор так и не было сделано.

Подробнее см. в материале Катерины Кузнецовой на "Meduza"