Палата адвокатов России: действия противников фильма "Матильда – "экстремизм"

Палата адвокатов России обратилась в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на преследования со стороны противников фильма "Матильда".

Об этом сообщает РБК . Адвокаты в своем обращении указали на факты поджога автомобилей рядом с офисом адвокатской конторы, где работает адвокат Учителя Константин Добрынин и нападение на кинотеатр в Екатеринбурге.

В тексте также говорится об угрозах в адрес журналистки Екатерины Винокуровой, которая писала статьи о роли депутата Госдумы, бывшего прокурора, Натальи Поклонской в общественной дискуссии о фильме "Матильда".

Адвокаты предполагают, что противоправные действия связаны с профессиональной деятельностью. В частности, с представлением интересов кинорежиссера АлексеяУчителя. Президент палаты адвокатов Юрий Пилипенко назвал действия противников фильма "экстремистскими". Кроме того, по мнению Пилипенко, полиция не предпринимает надлежащих действий в отношении злоумышленников. По просьбе адвокатов глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству передал обращение министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке.

По мнению депутата Клишаса, атаки противников "Матильды" опасны тем, что совершаются от лица всех православных, – отмечает Радио Свобода .

В широкий прокат картина "Матильда" выйдет 26 октября 2017 года. Кампанию против фильма возглавляет депутат Госдумы Поклонская. Она утверждает, что картина об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской якобы оскорбляет чувства верующих, требует возбудить уголовные дела, пишет многочисленные заявления в силовые структуры, требует лишить фильм прокатного удостоверения и т.д.

Так называемые "православные активисты" угрожали поджигать кинотеатры, которые решатся показать "Матильду". В петербургский офис режиссера фильма Алексея Учителя пытались забросить бутылки с зажигательной смесью; у московского офиса юриста киногруппы сожгли несколько автомобилей; в Екатеринбурге на автомобиле протаранили вход в кинотеатр и совершили его поджог.

От показа "Матильды" по "соображениям безопасности" отказалась объединенная сеть кинотеатров "Формула Кино" и "Синема Парк". В ее составе 75 кинотеатров в 28 городах России.

В Кремле назвали "неприемлемым" ограничение репертуара кинотеатров "под давлением экстремистов".