Власти России хотят еще больше ужесточить закон о митингах

Правительство внесло в Госдуму законопроект, дополняющий закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на "Коммерсант".

Согласно поправкам, при согласовании публичного мероприятия его организаторы должны будут сообщать представителям власти не только его цели, но и "вопросы, являющиеся причинами проведения мероприятия".

Представители правительства мотивируют внесение законопроекта статьей 18 закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в которой сказано, что органы власти обязаны "рассмотреть по существу" адресованные им "вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия".

В настоящее время при согласовании публичного мероприятия его организаторы не указывают в уведомлении таких вопросов, что, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "существенно осложняет взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления в процессе организации публичного мероприятия".

"На резолюции и при новых правилах никто не будет реагировать", — рассказал изданию лидер московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Однако, по его мнению, у полиции появятся "дополнительные полномочия: прекращать митинг или разгонять его, если кто-то из ораторов начнет выступать не по тем вопросам, которые были заявлены заранее".

По мнению зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, новым законопроектом "правительство хочет узаконить еще одну „запятую“, из-за которой при необходимости можно будет отказать в проведении митинга".