Свидетели Иеговы и судебная система РФ

Церковь Свидетели Иеговы, признанная в России судом по ходатайству Минюста экстремистской, обжаловала это решение в президиуме Верховного суда РФ.

Об этом сообщает "Интерфакс" . 17 июля 2017 года Верховный суд России утвердил постановление о признании Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории страны.

Решение суда, вынесенное в апреле по иску Министерства юстиции России, вступило в силу. Оно предполагает закрытие штаб-квартиры Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге, а также почти 400 региональных офисов.

По данным организации, в России у нее около 170 тысяч последователей.

Решение российских властей подверглось критике со стороны международных правозащитных организаций, Евросоюза, США.

Несмотря на это, в РФ уже возбуждено несколько дел по статьям о продолжении работы экстремистской организации и вовлечении в ее деятельность, – подчеркивает Радио Свобода .

"Признание Верховным судом России "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запрет их деятельности представляет собой злоупотребление антиэкстремистским законодательством и нарушает права на свободу вероисповедования и свободу объединений", – заявили правозащитники из Amnesty International .

"Запрет Верховным судом Свидетелей Иеговы в России – это страшный удар по свободе религии и свободе ассоциации в этой стране, – подчеркивают в международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч. – Теперь их последователи оказались перед очень непростым выбором между отречением от собственной веры и репрессиями за продолжение религиозной практики".

Спецдокладчики ООН, которые действуют в рамках мандата, полученного от Совета ООН по правам человека, назвали судебный иск угрозой "Свидетелям Иеговы" и "свободе личности в целом" в России. Они призвали российские власти прекратить суд и пересмотреть законодательство о борьбе с экстремизмом, а также его применение.

Известный аналитический центр "Сова" заявил: "С нашей точки зрения, ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм (отдельные организации запрещали в России и ранее; так, только в 2016 году было запрещено пять местных общин в разных городах), преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации. В России количество последователей Свидетелей Иеговы превышает сто тысяч. Запрет головной организации Свидетелей Иеговы в России и ее структурных подразделений ставит каждого из них под угрозу уголовного преследования за веру."

"Решение Верховного суда России о запрете "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" за экстремизм может привести к уголовным преследованиям последователей организации" – подчеркивает внешнеполитическая служба Европейского Союза. В ЕС напоминают, что "Свидетели Иеговы", как и все остальные религиозные группы, должны иметь право на свободу объединений, которое гарантирует Конституция и международные обязательства России в области прав человека.