Бывший политзаключенный Иван Непомнящих покинул Россию

Бывший политзаключенный, отсидевший срок по "Болотному делу" московский инженер Иван Непомнящих покинул Россию.

Об этом сообщает Фонд "Общественный вердикт" . Сейчас Иван Непомнящих находится в Праге. В дальнейшем он намерен уехать на учебу в США.

Иван Непомнящих был приговорен к двум с половиной годам колонии по обвинению в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, и в применении насилия к полицейским.

Срок лишения свободы он отбывал в исправительной колонии № 1 Ярославской области. Незадолго до выхода на свободу Ивана Непомнящих поместили в штрафной изолятор, – отмечает "ОВД-Инфо" . Поводом для применения таких мер к Непомнящих стало то, что он и еще двое заключенных пожаловались на избиение сотрудниками колонии.

8 сентября 2017 года стало известно, что Ярославский областной суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу защиты фигуранта "Болотного дела" вана Непомнящих на решение Заволжского районного суда Ярославля, который постановил назначить над ним административный надзор после выхода на свободу.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал Ивана Непомнящих политическим заключенным.

Как отмечает Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва), "расследование [Болотного дела] с самого начала носило явно односторонний характер: к уголовной ответственности массово привлекались граждане, доказательства противоправных действий которых отсутствовали. В то же время по фактам задокументированных правонарушений и преступлений сотрудников полиции уголовных дел не было возбуждено, заявления об их преступлениях остались без ответа. Более того, задержания ряда фигурантов перед проведением крупных оппозиционных акций позволяют говорить о явной политизированности расследования уголовного дела".

СМ. подробнее "Дело о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года".

Слева направо: Андрей Барабанов, Антон Литвин, Иван Непомнящих. На переднем плане сбака Дизель.  
Фото со странцицы в сети Facebook Ольги Романовой.