Общество расколото по вопросу установки памятников диктатору Сталину

Об этом свидетельствует опрос "Левада-центра". Около 40% опрошенных россиян поддерживают установку памятников Сталину. Почти столько же – 38% опрошенных – высказались против этого. 23% опрошенных затруднились ответить.

Отвечая на такой же вопрос социологов 12 лет назад, в 2005 году, против монументов диктатору выступали больше опрошенных половины россиян – 53%. Затруднялись ответить на вопрос в два раза меньше людей, чем сейчас – 12%, – сообщает об опросе "Левада-центра" радиостанция Би-би-си .

"Значительная часть россиян не хочет ни возвращения культа Сталина, ни даже его частичной реабилитации. Они против восстановления его памятников, снесенных при Хрущеве, и тем более – против установления новых монументов в его честь. [...]Но, надо заметить, иммунитет против ресталинизации (если рассматривать протест против восстановления памятников Сталину как индикатор этих изменений) слабеет", – объясняет в комментарии к исследованию директор "Левада-центра" Лев Гудков.

Мнение о том, что 1937-1938 гг. были годами массовых репрессий против всего народа, за последние 10 лет стали разделять меньше россиян. Сейчас так думают 41% опрошенных, а в 2007 году так считали больше половины – 53%.

22% людей полагают, что репрессии были связаны с "чистками" в коммунистической партии и касались в основном политических "верхов". А 11% респондентов ответили, что репрессии касались в основном действительных врагов народа. 6% россиян считают, что сталинские репрессии – это миф, "который раздут некоторыми СМИ".

"Основная масса россиян воспринимает репрессии скорее как иррациональный и трагический процесс, причины и смысла которого люди не понимают (или не хотят понимать). В сознании большинства опрошенных террор не имел целевого характера, репрессии проводились "против всего народа нашей страны", – отмечает Гудков.

Россияне в основном отказываются видеть общие черты в двух тоталитарных режимах – в режиме Сталина и в нацистской Германии. 37% опрошенных считают, что "сравнивать СССР и нацистскую Германию, Сталина и Гитлера совершенно недопустимо". Почти поровну – 27% и 25% соответственно – тех, кто считает, что у двух режимов было много общего и тех, кто ничего общего не видит.

Мнение россиян изменилось за 8 лет. На аналогичный вопрос, заданный в 2009 году, только 22% ответили, что нельзя сравнивать СССР и Германию при Гитлере. Общие черты режимов видели 43%, не видели – 19%.

"Было бы неправильным обвинять в этом только декларируемую институтами власти "борьбу с фальсификациями истории", цензуру в СМИ и в школе, глорификацию Победы и мифологизация войны, роли Сталина в ней и прочие обстоятельства реверсивного развития России. Важно понимать, [...] не только то, что "нам "позволяют" видеть, но и то, на что мы согласны закрывать глаза – ради собственного спокойствия и ради сохранности привычных символических структур", – считает социолог Лев Гудков.

В целом, как заключают социологи "Левада-центра", исследования показывают, что массовое отношение к Сталину характеризуется двойственностью и противоречивостью, отражающими структуру постсоветского "двоемыслия".

"В коллективной памяти еще сохраняются следы ужаса перед иррационализмом террора 1930-1950 годов, но массовое сознание не в состоянии сопротивляться упорной апологии Сталина. В последние годы заметен значительный рост привлекательности и значимости диктатора, выступающего в качестве одного из персоналистских символов великой державы, победы советского народа в Отечественной войне", – говорит социолог Лев Гудков.