Акция памяти жертв Красного террора в Петербурге

99 лет назад, 5 сентября 1918 года, Совет Народных Комиссаров принял Постановление о "Красном терроре". Сегодня Петербургский "Мемориал" совместно с Интерьерным театром проводят акцию памяти жертв Красного террора.

Акция начнется в 19:00 у Соловецкого камня на Троицкой площади и завершится церемонией возложения цветов к наружной стене Головкина бастиона Петропавловской крепости – месту расстрела и захоронения казненных в 1917-1921 гг.

Акция памяти будет сопровождаться музыкально-поэтическим перформансом с участием петербургских артистов и музыкантов.

Декрет Совнаркома РСФСР "О красном терроре" был далеко не первым террористическим актом большевистской власти – бессудные расстрелы начались еще в октябре 1917.

Но именно 5 сентября 1918 террор впервые был официально провозглашен основой внутренней политики Советской России. Во исполнение Постановления были убиты тысячи людей, большинство из которых не совершили никаких преступлений – их арестовали как заложников, то есть по социальным, сословным и профессиональным признакам, и расстреляли за действия, совершенные другими людьми.

В одном Петрограде в течение следующих нескольких месяцев ЧК без суда и следствия казнила не менее полутора тысяч человек.

Опыт бесчеловечности, приобретенный в годы Гражданской войны, стал той основой, на которой смогли быть развернуты последующие террористические кампании Советской власти, включая "раскулачивание", Большой террор 1937-1938, депортации по этническому признаку 1940-х, "ленинградское дело", "дело врачей-убийц" и т.п.

Мероприятие согласовано с администрацией Петроградского района г. Санкт-Петербурга. Справки по телефону: +7 (812) 572-2311 и эл.почте: gulagmuseum@gmail.com