Президент России высказался о деле режиссера Кирилла Серебренникова

Президент России Владимир Путин назвал домашний арест художественного руководителя Гоголь-центра Кирилла Серебренникова "еще не признаком вины" и отверг связь уголовного дела с цензурой и творчеством критиковавшего власти режиссера.

"Серебренников получал государственные средства — это говорит о том, что никакой ни цензуры, никакого давления... Просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом", – цитирует Путина на брифинге в Китае 5 сентября 2017 года Reuters .

По его словам, к Серебренникову "со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег."

"У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа под следствием находится. Замминистра культуры под следствием находится. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры что ли?", – сказал Путин.

В конце августа 2017 года Басманный суд Москвы отправил известного режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест, полностью удовлетворив ходатайство следствия. Автора десятков спектаклей и фильмов подозревают в организации хищения выделенных из госбюджета средств, за что ему может грозить большой срок лишения свободы.

Путин сказал, что домашний арест еще не означает, что Серебренников виноват, решать будет суд.

4 сентября 2017 года Мосгорсуд признал законным домашний арест, но смягчил условия содержания, разрешив режиссеру прогулки.