Рязань: правозащитники о неисполнении решения суда

Министерство здравоохранения Рязанской области не исполнило решение Советского районного суда Рязани и не обеспечило трех тяжелобольных девочек препаратом "Сабрил", – сообщают юристы правозащитного общества "Мемориал".

Суд вынес решение в пользу детей Ольги Суровой, Елены Махоновой и Юлии Алатовой еще в апреле, однако Минздрав игнорирует постановление суда.

Ранее Минздрав больше года незаконно отказывал в предоставлении детям этого жизненно важного препарата из-за того, что препарат не зарегистрирован в России.

Истории трех семей почти идентичны – с раннего возраста дети страдают редкими неизлечимыми заболеваниями, которые осложняются частыми эпилептическими припадками. Из-за этого девочкам установлена инвалидность. Для снижения частоты приступов эпилепсии врачи назначили им лекарственный препарат "Сабрил", который не зарегистрирован в России и не имеет российских аналогов.

Согласно законодательству не зарегистрированные в России препараты должны быть бесплатно предоставлены, если его по жизненным показаниям назначил консилиум врачей федерального специализированного медицинского учреждения и согласно решению консилиума замена лекарства аналогами невозможна.

Именно с такими заключениями Ольга Сурова, Елена Махонова и Юлия Алатова обращались в Минздрав с просьбой бесплатно обеспечивать их детей "Сабрилом". Но на обращения приходили только отказы и "отписки". В своих ответах министерство то предлагало родителям закупать лекарство за свой счет, то ссылалось на законы, которые не относятся к данному случаю.

В конце ноября Ольга Сурова, Елена Махонова и Юлия Алатова подали коллективное заявление в областную прокуратуру, но там нарушений закона не усмотрели.

С помощью юристов Рязанского "Мемориала" родители девочек обратились в суд. Рассмотрев дело, суд установил, что законодательство все же было нарушено. Суд вынес решение в пользу трех семей, признав за дочерями Суровой, Махоновой и Алатовой право на бесплатное обеспечение "Сабрилом" по жизненным показаниям.

"Учитывая угрозу для здоровья детей, суд обязал Минздрав немедленно после вынесения решений (20 апреля 2017-го) начать процедуру закупки, то есть было достаточно времени, чтобы получить разрешение, купить, ввезти и выдать, — отметил юрист Рязанского "Мемориала" Петр Иванов. — У Минздрава на это было два месяца. По двум искам этот срок уже прошел (14 и 21 августа), по третьему делу вот-вот истечет (28 августа). Никаких действий со стороны министерства нет".

Юристы "Мемориала" намерены обратиться в службу судебных приставов, чтобы обязать министерство здравоохранения Рязанской области исполнить решение суда и предоставить больным детям жизненно необходимое лекарство.

 


Рязанский "Мемориал" внесен Министерством юстиции РФ в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". По мнению Правления организации, данное решение противоречит Конституции РФ. Рязанский "Мемориал" > обжалует его в суде.