Заработала демоверсия веб-проекта "Причина расстрела"

Мультимедийный сайт "Причина расстрела" – это опыт рассказывания семейной истории. О запуске нового проекта сообщил Международный "Мемориал".

Мультимедийный сайт "Причина расстрела" – это опыт рассказывания семейной истории. О запуске проекта сообщил Международный "Мемориал".

Тексты, фотографии, видео, архивные документы, фрагменты из хроники 1930-х годов, анимация и инфографика образуют интерактивное пространство, в котором каждый может перемещаться, выбирая, какая часть этой семейной истории ему интересна.

Это проект об одном человеке – Евгении Ильяшенко, расстрелянном в 1938 году во Владивостоке. В то же время это история его правнучки, 25-летней Даши, которая решила погрузиться в семейную хронику и столкнулась с мифологией своего поколения, окружения, семьи.

Вместе с ней можно увидеть, как легко складываются мифы внутри семейной истории, когда фактической информации катастрофически мало. Пытаясь разобраться в сложившихся в XX веке семейных легендах с помощью архивов, Даша расширила знания не только о собственном происхождении, но и о многих чудовищных несправедливостях прошлого века.

Семья Ильяшенко принимала участие в лаборатории веб-документалистики "Время пересматривать", организованной Международным Мемориалом в 2015 году. После лаборатории вокруг Даши сформировалась команда, которая решила рассказать историю этой семьи, используя возможности новых медиа.

Участники проекта работали с документами московских архивов (Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива кинофотодокументов), а также с архивом Музея Арктики и Антарктики, архивом музея Русского географического общества, Центральным государственным архивом историко-политических документов в Санкт-Петербурге.

Нужно отметить, что сотрудники "Мемориала" имели успешный опыт взаимодействия с фондами Музея Арктики и Антарктики в начале 2000-х, но сейчас команде упомянутого сайта в сотрудничестве было отказано, так как музей "считает некорректным каким-либо образом связывать работу с репрессиями".

Команда проекта также обращалась в архивы в Томске (Государственный архив Томской области), в Петропавловске-Камчатском (Государственный архив Камчатского края), в Екатеринбурге (Государственный архив Свердловской области).

В ходе архивного расследования Дарья Ильяшенко обнаружила, что у ее прадеда была родная сестра, о которой никто в семье не знал. Эта семейная связь была потеряна, скорее всего, в связи с арестом Евгения Ильяшенко.

К сожалению, не удалось поехать в архив ФСБ по Приморскому краю и переснять архивно-следственное дело Ильяшенко, поэтому в проекте представлены только фрагменты из дела.

Команда проекта надеется, что этот веб-док сделает "текст" о важности архивного поиска открытым в новом смысле слова и вдохновит современников на собственные архивные расследования.