Европейский Суд коммуницировал жалобу Аюба Тунтуева на пытки

Европейский Суд коммуницировал Правительству России жалобу Аюба Тунтуева на пытки. Аюб Тунтуев – бывший член Службы безопасности президента Чечни и контртеррористического отдела в Аргуне. Сейчас он отбывает срок в СИЗО № 2 УФСИН по Ставропольскому краю.

Об этом сообщает "Правовая инициатива по России". 23 марта 2009 года Тунтуев подал жалобу в ЕСПЧ в связи с обстоятельствами его ареста. Он жаловался на пытки и отказ властей провести расследование в связи с фактами пыток.

12 июня 2013 года его заявление было доведено до сведения Правительства. Позднее заявитель был переведен из Магадана через Омск в исправительную колонию №6 в Владимирской области (далее "ИК-6"). Это произошло 17 мая 2015 г. После его прибытия в ИК-6 ночью, по утверждению заявителя, он был избит шестью сотрудниками колонии.

26 мая 2015 года сотрудники ИК-6 перевели Тунтуева в другое здание на территории ИК-6. Он был в наручниках и с мешком на голове. Как он утверждает, его заставили лечь на пол и избивали по пяткам каким-то твердым предметом, а также били по всему телу. Во время избиений офицеры требовали от Тунтуева подтвердить его членство в НВФ. Избиения, по словам потерпевшего, продолжались около двух суток – до вечера 27 мая 2015 года.

27 мая 2015 года заявитель под пытками вынужден был подписать заявление, в котором признавал свое участие в военных действиях против федеральных вооруженных сил в Чечне в период с 1994 и 2005 годами и вооруженным столкновением летом 1999 года в Ботлихском районе Дагестана.

18 июня 2015 года жена заявителя обратилась за помощью к адвокату, который 25 июня того же года отправился в ИК-6, но адвокату не позволили встретиться с подзащитным, сославшись на отказ Тунтуева от права на адвоката, подписанный в тот же день.

13 июля 2015 года другого адвоката, нанятого женой заявителя, также не допустили на свидание, сославшись на отказ Тунтуева от права на адвоката, подписанный днем ранее.

По словам Аюба Тунтуева, он подписал оба отказа, поскольку ему угрожали.

6 марта 2016 года заявитель написал в следственные органы просьбы о проведении судебно-медицинской экспертизы и о расследовании его заявления о жестоком обращении и пытках в колонии.

17 марта 2016 года следователь отказался предоставить адвокату заявителя результаты судебно-медицинской экспертизы Тунтуева.

Как утверждает потерпевший, примерно в 9-10 утра 17 мая 2016 года двое неизвестных в гражданской одежде вошли в камеру заявителя в ИК-6, завязали ему глаза и избили его по почкам, голове и груди. Они сказали заявителю, что если он не подпишет документы, которые ему дадут, то его отравят.

Позже в тот же день Аюб Тунтуев был доставлен в штаб-квартиру ИК-6, где его ждали три человека, представившиеся сотрудниками ФСБ. В течение получаса часа офицеры угрожали заявителю и давили на него, чтобы он признался в новом преступлении. Затем другой человек вошел в комнату и представился следователем из Пятигорска. Он попросил заявителя подписать отказ от права на адвоката. Заявитель отказался. Следователь не стал настаивать и ушел. Три сотрудника ФСБ, по словам заключенного, снова вошли в комнату, и под их угрозами Тунтуеву пришлось отказаться от адвоката.

В своей жалобе в Европейский Суд Аюб Тунтуев жалуется по Статье 3, что он подвергся жестокому обращению в ИК-6 в мае 2015 года и что власти отказались провести эффективное расследование этого события.

1 июня 2017 года жалоба Тунтуева была коммуницирована ЕСПЧ Правительству Российской Федерации. В коммуникации перед Правительством были поставлены вопросы о том, было ли проведено должное расследование по жалобам заявителя на жестокое обращение и пытки в ИК-6.

"Правовая инициатива" после меморандума Правительства намерена представить свои новые замечания в защиту прав Аюба Тунтуева, как это предусмотрено процедурой Европейского Суда по правам человека.