Юрий Дмитриев: уголовное дело vs дело жизни?

В Карелии идут слушания по делу историка Юрия Дмитриева, несправедливо обвиняемого в изготовлении порнографии, развратных действиях и незаконном хранении оружия. Суд проходит в закрытом режиме, пресса на заседания не допускается.

Юрий Дмитриев – известный в России специалист по поисковой работе, автор многочисленных Книг Памяти, создатель мемориальных кладбищ на бывших расстрельных полигонах эпохи Большого террора.

Вины Юрий Дмитриев категорически отрицает. О надуманном характере предъявленных обвинений заявляют известные историки, писатели, священники, общественные деятели и педагоги из разных городов и стран; в поддержку Дмитриева высказался Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте.

6 июня 2017 года в Международном обществе "Мемориал" в Москве состоится брифинг о ходе следствия, судебном процессе и профессиональной деятельности Юрия Дмитриева. В брифинге примут участие известные общественные деятели и близкие преследуемого карельского историка:

  • Николай Сванидзе (Москва) – историк, журналист, член постоянной комиссии по исторической памяти СПЧ при Президенте РФ;
  • Сергей Кривенко (Москва) – член Правления Международного Мемориала, член постоянной комиссии по исторической памяти СПЧ при Президенте РФ;
  • Анатолий Разумов (Санкт-Петербург) – руководитель центра "Возвращенные имена" при Российской Национальной Библиотеке, член Петербургской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, составитель книги памяти "Ленинградский Мартиролог";
  • Ольга Керзина (Москва) – директор Московской Международной киношколы;
  • Виктор Ануфриев (Москва) – адвокат Юрия Дмитриева;
  • Екатерина Клодт (Петрозаводск) – дочь Юрия Дмитриева.

Брифинг начнется в 12.00 в Международном обществе "Мемориал" по адресу: Москва, Каретный ряд, д.5/10

Журналистам необходимо аккредитоваться. Адрес для аккредитации: natalia.petrova@gmail.com

Встречи, посвященные делу Юрия Дмитриева, и презентации диска с составленными им Книгами Памяти, недавно прошли в Петрозаводске и Санкт-Петербурге .

В социальной сети Facebook в поддержку историка Юрия Дмитриева создана специальная группа.

См. также подборку материалов портала "Права человека в России" (HRO.org) о преследовании Юрия Дмитриева и общественной кампании в его защиту.