Amnesty International о солидарности с преследуемыми геями

Международная правозащитная организация Amnesty International объявила 2 июня 2017 года днём солидарности с ЛГБТ-сообществом Чечни.

К сегодняшнему дню под петицией Amnesty International с требованием начать немедленное расследование сообщений о преступлениях в отношении проживающих в республике гомосексуалов подписались более 650 тысяч человек.

Во Всемирный день действий в поддержку ЛГБТ в Чечне подписи будут переданы в российские посольства по всему миру.

В некоторых странах акции прошли накануне. В Нидерландах активисты Amnesty International и крупнейшей нидерландской организации по защите прав ЛГБТ COC Nederland передали в российское посольство в Гааге более 44 тысяч подписей с требованием незамедлительно расследовать сообщения о преследованиях геев в Чечне.

Более 175 тысяч подписей были собраны при помощи организации Stonewall в Великобритании. К митингу перед российским посольством 2 июня присоединился всемирно известный актёр сэр Иэн Маккелан.

Ещё 33 тысячи подписей были переданы в российское посольство в Осло. Аналогичная акция прошла перед посольством России в Финляндии (фотографии доступны по следующей ссылке).

58171 подпись была лично вручена датскими активистами Amnesty International и представителями Копенгагенского Прайда, организаций LGBT Danmark и LGBT Ungdom заместителю посла Дмитрию Букину. Дипломат сообщил, что петиция не сможет быть отправлена в Москву дипломатической почтой. При этом он постарался заверить активистов в том, что расследование преступлений в отношении ЛГБТ в Чечне ведётся.

"В течение нескольких дней, по моей информации, Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова лично посетит Чечню. Если расследование [её и её коллег] даст какие-то результаты, как я понимаю, будет возбуждено уголовное дело. На встрече с Уполномоченной по правам человека президент упомянул, что МВД и Генеральная прокуратура возглавят такое возможное расследование", - заявил г-н Букин.

В Киеве 1 июня 2017 года Amnesty International организовала пикет перед российским посольством совместно с Human Rights Watch и украинскими ЛГБТ-организациями. Так как после обострения российско-украинских отношений посольство работает в закрытом режиме, петицию в дипломатическую миссию активисты не передавали.

Датские активисты Amnesty International обратились к своему правительству с требованием немедленно выдать визы бегущим от преследований чеченским геям.