В Петербурге пройдет акция памяти жертв советского террора

3 июня 2017 с 11:00 в Петербурге состоится ежегодная акция памяти погибших в тюрьмах Петрограда-Ленинграда в годы советских репрессий.

Первая в Ленинграде акция в память о расстрелянных и погибших в городских тюрьмах состоялась в первую субботу июня 1988 года, когда не были ещё известны места захоронений в Левашовской пустоши, Ковалевском лесу, Койранкангасе и др.

В память о тех, чьи могилы неизвестны, участники акции опустили цветы в воды Невы, в том месте, где на одном её берегу стоят "Кресты", а на другом – "Большой дом".

С тех пор общество "Мемориал" в Ленинграде, затем в Петербурге проводит ежегодную памятную акцию на Воскресенской набережной (бывшей набережной Робеспьера). В этом году она состоится 30-й раз.

Ещё одна группа мемориальцев в субботу утром почтит память расстрелянных и захороненных у стен Головкина бастиона Петропавловской крепости. В преддверии приближающегося столетия Постановления СНК "О красном терроре" (5 сентября 1918) мы считаем важным привлекать внимание к расположенному в самом сердце города (и до сих пор никак не обозначенному) массовому захоронению первых жертв советского террора.

Программа Дня памяти 3 июня 2017:

  • 11:00 – спуск цветов в воды Невы на Воскресенской набережной (в створе проспекта Чернышевского) и возложение цветов к стенам Головкина бастиона Петропавловской крепости; отправление автобусов от Воскресенской набережной к Троицкой площади
  • 12:00 – возложение цветов к Соловецкому камню на Троицкой площади, отправление автобусов с Троицкой площади на мемориальное кладбище "Левашовская пустошь". Проезд в автобусе бесплатный. Возвращение автобуса - к станции метро "Парнас". Окончание мероприятий в 15:30.

Дополнительные справки по телефону в Петербурге: 572-23-11.

Источник: Фонд Иофе