Обстрел и тяжелое ранение мирного жителя так и остается безнаказанным

В мае прошлого года в Веденском районе Чечни военнослужащие федеральных сил обстреляли троих местных жителей, приняв их за боевиков.

С тех пор продолжаются попытки пострадавших добиться возбуждения уголовного дела.

Получившему тяжелое ранение сельчанину сделали срочную операцию. По результатам доследственной проверки следователь отказал признавать в действиях военнослужащих состава преступления и возбудить уголовное дело.

Пострадавший и адвокат продолжают свою борьбу, будучи убежденными в том, что военные стреляли умышленно, на поражение, что говорит о покушении на убийство.

31 мая 2016 года жители с. Сельментаузен Веденского района Чеченской Республики Кури Сайдулаевич Ширваниев, его сын Мовсур Куриевич Ширваниев и односельчанин Асвад Зукуевич Хаджимурадов направились из дома к стойбищу поселкового крупного рогатого скота, которое располагалось на летнем выпасе в горах недалеко от села.

С собой у Кури было охотничье ружье, на которое имеется разрешение, а также продукты питания и бензин для генератора. По пути к стойбищу, примерно в двух километрах от села, на расстоянии 200–300 метров от дороги они увидели военнослужащих в форме и с автоматическим оружием. Позднее выяснилось, что это были силовики, прибывшие в Чеченскую Республику в служебную командировку из других регионов России и базировавшиеся на военной базе в н.п. Ханкала.

Никаких команд или знаков силовики не подавали, и сельчане продолжили движение. Однако военные открыли по ним огонь из автоматического оружия. В результате Кури Ширваниев получил огнестрельное ранение в область брюшной полости, его спутники не пострадали.

Прекратив стрельбу, военные приказали местным жителям подойти к ним с поднятыми руками. Мовсур крикнул в ответ, что они мирные жители, и его отец ранен. Сельчанам приказали лечь на землю, после чего один из военнослужащих вызвал вертолет, который отвез К.Ширваниева в военный госпиталь, расположенный на территории воинской части рядом с аэропортом Северный в г. Грозный. Там ему сделали операцию.

По данному факту 506-й военный следственный отдел ВСУ Следственного Комитета РФ по Южному военному округу (далее – 506 ВСО) проводил доследственную проверку.

Согласно заключению эксперта от 1 июля 2016 года, Ширваниеву был причинен тяжкий вред здоровью, повреждены органы внутренней брюшной полости.

Впоследствии Кури перенес еще семь операций в гражданских лечебных учреждениях и получил инвалидность второй группы.

Но 2 августа следователь пришел к выводу об отсутствии в действиях военных состава преступления и отказал в возбуждении уголовного дела.

Работающий по соглашению с родственниками адвокат Султан Тельхигов 16 августа обжаловал постановление следователя в Грозненском гарнизонном военном суде. Адвокат С. Тельхигов в своей жалобе указал, что выводы следователя о том, что действия военнослужащих были осуществлены в рамках проведения контртеррористической операции и отвечают требованиям законодательства, не соответствует фактическим обстоятельствам.

Согласно закону "О противодействии терроризму", который регулирует порядок проведения КТО, не предусматривается применение огнестрельного оружия в отношении гражданского населения.

Кроме того, нет никакой информации, в том числе и официальной, что в данный период в этом районе был введен режим КТО.

В ответ на действия адвоката сотрудники Следственного Комитета и прокуратуры затеяли волокиту. Каждый раз, накануне рассмотрения в суде жалобы адвоката, органы прокуратуры или СКР выносили постановление об отмене обжалуемого адвокатом решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

На этом основании суд прекращал производство по жалобе.

А вскоре после этого следователь спокойно снова выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

И так раз за разом.

19 августа 2016 года суд прекратил производство по жалобе, так как следователь 506 ВСО представил в суд постановление военного прокурора об отмене обжалуемого постановления.

29 августа 2016 года следователь этого же отдела снова вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на том же основании.

21 сентября 2016 года адвокат вновь обжаловал постановление в Грозненский гарнизонный военный суд.

26 сентября суд вновь прекратил производство по жалобе по той же причине: следователь 506-го ВСО представил в суд постановление заместителя руководителя ВСУ СК РФ по ЮВО об отмене обжалуемого постановления.

13 октября 2016 года было вынесено новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но на этот раз оно было засекречено.

10 ноября 2016 года Султан Тельхигов подал заявление о выдаче выписки из этого постановления без подписки о неразглашении. 5 декабря 2016 г. следователь отказал ему в предоставлении указанной выписки и 13 декабря адвокат подал жалобу на отказ следователя в порядке ст.125 УПК РФ.

19 декабря 2016 года Грозненский военный гарнизонный суд прекратил производство по жалобе, поскольку адвокату были вручены затребованные выписки из постановления.

После этого адвокат смог обжаловать постановление следователя от 13 октября об отказе возбудить уголовное дело. 17 января 2017 года Тельхигов направил жалобу в суд.

А уже 23 января 2017 года Грозненский военный гарнизонный суд в очередной раз прекратил производство по жалобе, так как представителем 506 ВСО снова было представлено постановление заместителя военного прокурора в/ч 20116 об отмене обжалуемого постановления.

Очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное весной этого года, направлено следователем 506 ВСО в Военное следственное управление СК РФ по ЮВО для проверки его законности.

Волокита продолжается.

Адвокат С. Тельхигов планирует подать гражданский иск о компенсации вреда, причиненного Ширваниеву должностными лицами.

Тем временем, Кури Ширваниев нуждается в операции за пределами республики. В Минздраве ЧР ему дали квоту на операцию, но не может найти учреждение, где бы согласились ее делать.

Источник: Правозащитный центр "Мемориал"