Amnesty International о похищении журналиста Афгани Мухтарли

Журналист-расследователь из Азербайджана Афган Мухтарли, который исчез в Тбилиси, был похищен и тайно доставлен в Баку, где в отношении него вынесена мера пресечения арест. Amnesty International считает, что Мухтарли угрожают пытки и другие виды жестокого обращения.

По словам местных правозащитников и адвоката Мухтарли, журналист находится под арестом Следственного отдела Государственной пограничной службы Азербайджана.

Мухтарли и его супруга отправилась в добровольное изгнание в Грузию в 2015 году, опасаясь возмездия в связи с их расследованием предполагаемых коррупционных связей президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"Нынешнее развитие событий в Азербайджане, известном продолжительными репрессиями в отношении журналистов и правозащитников, вызывает серьёзную тревогу. Афган Мухтарли должен быть немедленно и безоговорочно освобождён и защищён от пыток и другого жестокого обращения. Он является узником совести, задержанным исключительно за свою работу в качестве журналиста", – заявил Леван Асатиани, руководитель кампаний Amnesty International на Южном Кавказе.

Адвокат Афгана Мухтарли смог поговорить со своим клиентом. По словам адвоката, Мухтарли был похищен в Тбилиси мужчинами в гражданской одежде, которые говорили по-грузински.

Мужчины связали журналиста, отвезли его на машине на окраину Тбилиси, где жестоко избили.

Для того, чтобы перевезти его через границу в Азербайджан, похитители дважды меняли машины. По словам Мухтарли, перед пересечением границы похитители подложили ему в карманы 10 000 евро наличными, что может дать азербайджанским силовикам повод обвинить его в контрабанде валюты.

Афган Мухтарли заявил своему адвокату, что после доставления на территорию Азербайджана он подвергся жестокому обращению.

"Похоже, что грузинские власти также были причастны к похищению Афгана Мухтарли и его принудительному возвращению в Азербайджан. Его семья рассказала Amnesty International, что на улицах Тбилиси за Мухтарали велась слежка, за ним часто следовали неизвестные мужчины, разговаривающие по-азербайджански. Грузия должна оперативно и беспристрастно расследовать происходящее и привлечь к ответственности всех тех, кто принимал участие в этой преступной операции", – заявил Леван Асатиани из Amnesty International .