Минюст собрался обжаловать решение ЕСПЧ по нарушениям на выборах 2011 года

Министерство юстиции России не согласилось с выводами Европейского Суда по правам человека о имевших место нарушениях на выборах в 2011 году.

Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу Минюста. "Минюст России выражает несогласие с выводами ЕСПЧ о якобы имевших место нарушениях и исходит из того, что выборы в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проходили в строгом соответствии с законодательством, что подтверждено выводами национальных судебных инстанций. Произвольность или злоупотребление при рассмотрении дел заявителей отсутствовали", – заявили в Минюсте.

ЕСПЧ опубликовал постановление по делу "Давыдов и другие против России", вынесенное по жалобам на предполагаемое нарушение статьи 3 Протокола 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 13 Конвенции в связи с допущенными, по мнению заявителей, нарушениями в ходе проведения в Петербурге 4 декабря 2011 года выборов в депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга и Госдумы.

В течение трех месяцев Минюст России совместно с другими государственными органами проведет правовой анализ данного постановления и организует подготовку правовой позиции властей Российской Федерации в целях его обжалования в Большую палату Европейского Суда.

ЕСПЧ оштрафовал власти России на сумму 38 тысяч евро по делу о нарушениях на думских выборах 2011 года. Итоги выборов и выявление фальсификаций стали причиной массовых протестных митингов в РФ и резкой реакции властей, включая уголовные дела и осуждение ряда протестовавших к срокам лишения свободы.