Дело в отношении политзаключенного Игоря Стенина прекращено

Президиум Астраханского областного суда рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

В апреле 2017 года стало известно, что Верховный суд России обязал президиум Астраханского облсуда рассмотреть кассационную жалобу на приговор Стенину.

16 мая 2016 года лидер одного из региональных националистических движений Игорь Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине.

Защита безуспешно пыталась объяснить, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина. Однако 28 июля 2016 года приговор Стенину был подтвержден Астраханским областным судом, рассмотревшим апелляционную жалобу.

30 мая в Астраханском облсуде была объявлена резолютивная часть постановления Президиума Астраханского областного суда по делу Игоря Стенина.

"Приговор Советского районного суда и определение апелляционной инстанции Астраханского областного суда отменить. Уголовное дело прекратить в связи с отсутствием состава преступления", – объявила председательствующая судья Татьяна Шустова.

Защита Стенина также направила жалобу на приговор в Европейский Суд по правам человека.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности".

СМ. подробнее о деле Игоря Стенина.

Источник: Елена Гребенюк, "Кавказский узел"