Суд оставил математика политзаключенного Дмитрия Богатова под стражей до конца июня

Пресненский суд Москвы продлил срок ареста преподавателя математики Дмитрия Богатова., которого обвиняют в "призывах к массовым беспорядкам и террористической деятельности" в Москве.

Как сообщает Закс.ру со ссылкой на "Медиазону", под стражей математик останется, как минимум, до 30 июня.

В суде представитель Следственного комитета говорил, что срок следствия продлен до 30 июня, и просил оставить Богатова под арестом на этот срок, то есть на дополнительные 22 дня после 8 июня. "Следственными органами продолжается работа по добытию доказательств", – заявил он.

Адвокат Алексей Тепцов просил приобщить к делу характеристики от коллег-преподавателей Богатова в вузе и лицее и от проекта Debian, а также заявление его бабушки.

Адвокат Александр Мордвинов подчеркнул, что некий пользователь "Айрат Баширов", (а посты последнего силовики приписывают математику Богатову), продолжает размещать в интернете сообщения "с подписью "Свободу Дмитрию Богатову"".

Он отметил, что семья Богатова может внести за него залог.

Сам Богатов в своем выступлении сказал, что невиновен и не видит цели своего содержания под стражей.

Дмитрий Богатов был задержан по подозрению в призывах к массовым беспорядкам в Москве. Позже следствие предъявило ему новое обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием СМИ и интернета"). Правозащитный центр "Мемориал" признал Дмитрия Богатова политзаключенным.

Позже выяснилось, что Богатов был администратором выходного узла браузера Tor. По некоторым данным, пользователи этой сети могут получать IP-адреса из числа зарегистрированных на держателя выходного узла. Таким образом, IP-адресом Богатова для публикации призывов к митингам мог воспользоваться другой пользователь Tor.

Сообщения с призывами выйти на митинг 2 апреля появились после событий 26 марта, когда в десятках городов России прошли антикоррупционные акции "Он нам не Димон". Такие призывы распространялись в социальных сетях, в основном во "ВКонтакте" и Twitter. При этом ни одно из общественных объединений или политических партий не взяли на себя ответственность за организацию данных протестных акций.